]


Китай ставит на американский СПГ

15 октября 2021 г. 20:03:42

В связи с резким ростом цен на газ в Азии, а также на фоне дефицита электроэнергии на внутреннем рынке, Китай заинтересован в поставках топлива из США. Крупнейшие энергетические фирмы КНР, в том числе Sinopec Corp и Китайская национальная оффшорная нефтяная компания, ведут активные переговоры с американскими экспортерами СПГ по долгосрочным контрактам на транспортировку сжиженного газа с установок в США.

О нехватке электроэнергии в Китае говорит, в частности, то, что еще в сентябре около двух десятков провинций и других регионов КНР ввели ограничения на потребление электричества из-за дефицита угля и нагрузки на энергетические мощности страны. По данным польского ресурса Biznes Alert, деловые контакты китайцев с американскими партнерами могут привести к заключению сделок на десятки миллиардов долларов, что означает резкое увеличение импорта СПГ в Китай из США.

Переговоры с поставщиками из Соединенных Штатов в последние месяцы набрали обороты на фоне одного из крупнейших газовых кризисов за последние десятилетия. КНР, заключив соглашения с американской стороной, планирует диверсифицировать портфель заказов, который до сих пор основывался в основном на ценах на сырую нефть. Для покупок из США цены на сжиженное топливо будут основаны на данных Henry Hub – газового хаба, расположенного в Луизиане.

Новые долгосрочные контракты на закупку СПГ могут быть подписаны до конца года. 11 октября китайская компания ENN Natural Gas первой подписала 13-летний контракт на поставку газа с техасской Cheniere Energy. Соглашение вступит в силу в июле 2022 года.


Источник