]


Смертельные метаморфозы в германской клинике Шарите

22 января 2021 г. 14:15:53

Не так давно умер глава Харькова - Геннадий Кернес. Так уж вышло, что мэр второй (а когда-то и первой) столицы Украины стал знаменит в рунете, да и не только, благодаря курьёзному видео со съёмок предвыборной агитки.

Среди белгородцев Геннадий Алольфович был ещё более известен. Ещё бы, всего несколько десятков километров отделяло областные столицы в лучшие для сотрудничества времена. Харьков и Белгород дружили как города-побратимы.

Ещё какое-то время россияне могли держать харьковского голову в центре внимания во время волнений так называемой русской весны. Энергичный, самоуверенный, храбрый Геннадий Арнольдович не робел даже перед возмущённой толпой.

Следующим, можно сказать, предпоследним событием, наиболее известным россиянам, стало покушение на Геннадия Кернеса в апреле 2014-го, причём не первое в его жизни. Те, кто интересовался новостями соседней страны, не могли затем не отметить: даже получив тяжёлую инвалидность от пуль киллеров, харьковский мэр не оставил родной город, не покинул публичной политики. Более того, вернулся в тренажерный зал, плавал в бассейне и ездил на скутере.

И вот — смерть 17 декабря ушедшего года. Популярность харьковского мэра была высока: проститься с Геннадием Кернесом пришли многие сотни сограждан.

Вместе с тем смерть в германской клинике привела к целой череде конспирологических подозрений. Да, да, Геннадий Кернес был госпитализирован в берлинскую клинику «Шарите» еще 17 сентября 2020 года. До этого у политика диагностировали коронавирус. А до этого, 25 октября на украинских местных выборах он был переизбран на пост мэра Харькова. Геннадий Кернес набрал 60,34% голосов и победил в первом туре.

Попытаемся, опираясь на открытые источники, выяснить обоснованность подобных публикаций. Выводы в пределах этих версий весьма скандальные: якобы смерть Геннадия Кернеса может быть выгодна украинским властям, так как позволит продвинуть на пост одного из ведущих городов Восточной Украины лояльного антироссийского кандидата. Однако был ли Геннадий Кернес пророссийским политиком? Скорее, успешным бизнесменом, умелым менеджером и сторонником порядка в своём преимущественно русскоязычном городе, но речь не об этом.

Что касается попавших в наш заголовок подозрений, то возникли мнения, что кто-то может оказывать влияние на немецких медиков (или вредит им в работе), используя качественную немецкую медицину в грязных политических играх. И основание для этого — история с тяжёлым недомоганием российского борца с коррупцией Алексея Навального. Который занимал в российской больнице койку без чувств, но сравнительно быстро оклемался в немецкой клинике. Его состояние за рубежом без суда и следствия сразу же назвали отравлением. И стали высказывать в адрес российских властей и силовиков обвинения, которые автор этой статьи не рискнул бы высказывать ни в чей адрес как минимум ради презумпции невиновности.

Итак, клиника «Шарите» в Германии попала в объективы прессы давно. (К слову, в Анапе есть аналогично названная организация с медуслугами, представитель которой по телефону заявила, что совпадения в названиях — чистая случайность).

Ещё в 2006 медсестру клиники «Шарите» Ирене Бекер посадили на долгие годы по обвинению в нескольких убийствах. Сама осуждённая была уверена, что просто помогала тяжелобольным добровольно уйти из жизни.

Казалось бы, ну как дело давнее может отбросить тень на медкомплекс из более чем 100 отдельных клиник и институтов? Никак, наверно. Однако жуткая история с медсестрой упоминается в публикациях, видимо, как пример того, что идеальных клиник не бывает, и если что-то случилось лет -надцать тому назад, то ничего невозможного нет.

Мысли о том, что Кернеса «залечили» в худшем смысле этого эвфемизма наверняка возникли на том основании, что в популярной среди людей с достатком немецкой клинике харьковкий мэр действительно шёл на поправку, об этом прессе сообщали его близкие родственники. Просим прощения за обсценную лексику в заголовке, но из цитаты слова не выкинешь, и текст стоит прочтения. Как и эта публикация тоже.

Итак, якобы российские спецслужбы будто бы аж дважды не сумели до смерти отравить Алексея Навального, а вот германские врачи не смогли спасти ещё крепкого мужчину с сильной волей — тут речь не столько о вероятном лоховстве русских, сколько о том, что гибель Геннадия Кернеса просто не могла не вызвать недоумения.

Следуя логике, которую запустили по принципу домино политические интриги, Навального было выгодно положить именно в ту клинику, где он был бы в необходимой степени под контролем зарубежных «шахматистов». Так что те, кого возмутили нападки на Россию, закономерно предположили, что добросовестные немецкие врачи могли стать пешками в чужой игре, выставляя в нужном свете нужную в холодной войне фигуру.

Как бы то ни было, факты упрямы: Алексей Навальный жив и здоров. Благодаря или вопреки кому именно — возможно, мы не узнаем никогда, потому что сам Алексей может об этом только догадываться.


Источник