]


Китай готовит признание движения Талибан

19 августа 2021 г. 20:37:36

Боевики запрещенного в России движения «Талибан» во вторник 17 августа провели в Кабуле пресс-конференцию, обозначив позитивные отношения с Москвой, Пекином и Исламабадом. Китай выразил желание помогать новой афганской власти и народу строить мирное будущее.

По словам официального представителя китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзяня, КНР окажет Афганистану необходимую экономическую поддержку. Лицзянь выразил уверенность в скором установлении мира на афганской территории и отметил, что Китай всегда будет проводить политику дружбы и сотрудничества по отношению к народу Афганистана.

При этом представитель МИДа Китая высказался об условиях признания Пекином движения «Талибан» в качестве ведущей политической силы Афганистана и установления дипотношений.

Мы подождем и признаем новое афганское правительство после того, как оно сформируется

– подчеркнул Чжао Лицзянь.

Талибы в ходе пресс-конференции во вторник также попытались убедить СМИ в том, что Афганистан больше не будет центром производства опиатов. Но другие страны должны оказать помощь афганскому народу, чтобы местным крестьянам можно было предложить разумные альтернативы.


Источник