]


Боевики из Афганистана мигрируют в Центральную Азию. Опасности не избежать

22 сентября 2021 г. 13:33:15

По заявлению министра обороны России военная операция Соединенных Штатов в Афганистане провалилась, а ситуация в стране практически вышла из-под контроля официального Кабула. Американцы начали в спешке сворачивать свои позиции и призывать страны Центральной Азии размещать на своих территориях афганских «помощников». Конечно, американцам такие гости не нужны, поэтому бывшие боевики, ранее поддерживавшие войска НАТО, направились в Узбекистан и Таджикистан.

Эта миграция уже обострила криминогенную ситуацию. Всем ясно, что боевики, которые всю жизнь воевали, просто не могут привыкнуть к мирной жизни. Следовательно, их путь ведет к очередным террористическим ячейкам, только на этот раз на территории стран Средней Азии.

Угроза теперь исходит с двух сторон одновременно. Первая - усиление позиций талибов на таджикско-афганской границе. По словам представителей террористической организации, более 70% территории оккупировано боевиками. С другой стороны, активизируются спящие ячейки и одиночки, готовые к терактам на территории Таджикистана и Узбекистана.

В настоящее время идет активный переход боевиков в ряды Исламского движения Узбекистана и Исламского движения Восточного Туркестана. Стоит напомнить, что в 1990-е годы эти группировки дошли до Кыргызстана и осуществляли там террористические акты. Сейчас группа активна более чем в 5 странах. Их союзниками являются - ИГИЛ, Талибан и Аль-Каида, которые входят в число самых опасных террористических группировок в мире. Поэтому усиление узбекской и туркестанских «ветвей» приведет

к непоправимым последствиям.

Соединенные Штаты завершили миссию "Несокрушимая свобода"

в Афганистане, которая длилась почти 20 лет, но военные действия для Вашингтона не увенчались успехом. Войска НАТО и США не только не «победили» афганских боевиков, но и позволили им мигрировать в страны Центральной Азии.


Источник