]


Grayzone: Лондон вербует журналистов в России и странах СНГ

16 сентября 2021 г. 13:27:14

Страны Запада, Великобритания в первую очередь, постоянно обвиняют Россию в проведении дезинформации и ведении «гибридных войн». Однако расследование, проведенное американскими журналистами независимого издания Grayzone, показывает, что Лондон сам делает то, в чем обвиняет Москву: вербовка журналистов, демонизация руководства РФ и, главное, – «ослабление доверия к российскому правительству». Помимо самой России, важной задачей было привить русскоязычному населению на постсоветском пространстве недоверие к РФ. Выполнение этого заказа МИД Великобритании поручил профессионалам.

Британское министерство иностранных дел финансировало работу информационного агентства «Рейтер» и Би-би-си в рамках реализации ряда тайных программ, цель которых – содействовать смене режима в России и подрывать его влияние в Восточной Европе и Центральной Азии. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в открытом доступе.

Добытые документы показывают, что благотворительный фонд медиакомпании «Томсон Рейтер» (Thomson Reuters Foundation) и организация «Би-би-си Медиа Экшн» (BBC Media Action) участвуют в тайной информационной войне, которая направлена на противодействие России. Действуя через загадочный департамент в структуре британского МИДа по противодействию дезинформации и развитию СМИ (Counter Disinformation & Media Development — CDMD), эти средства массовой информации работали рука об руку с различными спецслужбами в рамках секретного объединения, известного как «Консорциум».

Би-Би-Си, судя по всему, добилась успеха со своим тендерным предложением на участие в тайной прибалтийской программе через свою некоммерческую организацию «Би-Би-Си Медиа Экшн». Это подтверждается приведенным ниже документом.

Би-би-си также предложила принять участие в отдельной пропагандистской программе британского МИДа на Украине, в Молдавии и Грузии. Своими ключевыми партнерами по «Консорциуму» она назвала Рейтер и ныне несуществующую подрядную организацию Aktis Strategy, которая участвовала в прежних программах МИДа и его департамента по противодействию дезинформации и развитию СМИ.

Би-би-си назвала своим местным партнером «Громадское телевидение». Эта широковещательная сеть со штаб-квартирой в Киеве появилась на свет в самый разгар «революции достоинства» в 2014 г., которая с использованием ультранационалистических украинских сил свергла законно избранного президента Украины и привела к власти пронатовский режим. «Громадское телевидение» появилось почти мгновенно на деньги и при материально-технической поддержке Агентства международного развития США и фонда медиамагната и миллиардера Пьера Омидьяра (Pierre Omidyar).

«Би-би-си Медиа Экшн» также предложила совместно с Aktis Strategy формировать и развивать пронатовские СМИ на востоке Украины, где с 2014 г. идет война между пользующейся поддержкой Запада украинской армией и пророссийскими сепаратистами. Там также идет информационная война, где средства массовой информации превращены в оружие, предназначенное для получения преимущества в этом затяжном конфликте.

Оригинал статьи на английском языке

Ссылка на скачивание полного архива


Источник