]


В Белоруссии не видят возможности перехода на единую валюту с Россией

2 декабря 2021 г. 20:50:30

Поднимать вопрос о единой валюте Белоруссии и России пока поднимать не имеет смыла. Об этом в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву заявил Александр Лукашенко.

По его словам, Минск и Москва пока не подошли к созданию единой валюты.

«Это более высокий уровень интеграции, к которому мы не подошли. Подойдем — будем решать», — сказал он.

Лукашенко добавил, что когда Россия и Белоруссия придут к созданию единой валюты в рамках Союзного государства, то называться она будет рублем.

«К единой валюте надо прийти „степ бай степ“. Когда мы с Ельциным (первый президент РФ Борис ЕльцинEADaily)подписывали соглашение, мы имели в виду, что это не белорусский и не российский будет рубль. А некая валюта другая, третья там валюта. Но поскольку у нас рубль, у вас рубль, зачем нам выдумывать и называть ее талер или еще что-то. Да, это будет рубль. Второй вопрос — эмиссионный центр», — отметил он.

При этом, говоря об эмиссионный центре, белорусский лидер заявил: «Давайте сделаем, как в Евросоюзе».

«Он должен быть независимым. Он не должен быть российским. Это более высокий уровень интеграции, к которому мы не подошли. Подойдем — будем решать», — подчеркнул Лукашенко, добавив, что у интеграции, как ни у одного из процессов, нет никаких пределов.

Напомним, разговор о возможности введения единой валюты в рамках Союзного государства Белоруссии и России ведется на протяжении последних двух десятков лет. Однако Минск и Москва пока не пришли к единому знаменателю. В сентябре после переговоров с Владимиром Путиным белорусский лидер снова прокомментировал возможность введения единой валюты. По его мнению, вопрос не в том, «будет доллар, евро или рубль российский», а в местонахождении эмиссионного центра, который будет выпускать в обращение банкноты.


Источник