]


ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5% годовых, чтобы вернуть инфляцию к 4 процентам

23 июля 2021 г. 14:28:55

Совет директоров Банка России 23 июля принял решение повысить ключевую ставку на 100 базовых пунктов, до 6,5% годовых. Регулятор пояснил, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

«По оценкам Банка России, во втором квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня, — говорится в сообщении ЦБ. — Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска».

Как считают в ЦБ, с учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели.

«Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», — подчеркивает Банк России.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7−6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0−4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Однако сейчас инфляция складывается выше прогноза Банка России. В июне месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен несколько снизились по сравнению с маем, но остаются высокими. Годовая инфляция увеличилась до 6,5% после 6,0% в мае и, по оценке на 19 июля, сохранилась на этом же уровне.


Источник