]


НК-32 – российский двигатель, которому нет аналогов в мире

24 сентября 2021 г. 19:20:42

Качество российской военной техники и оружия ни у кого не вызывает сомнений. Именно благодаря этому Россия на сегодняшний день является одним из ведущих мировых экспортеров вооружения.

Однако есть у России такие технологии, секреты которых охраняются более строго, чем ядерное оружие.

Об одной из них рассказали аналитики китайского издания Sohu.

Речь идет о двигателе НК-32, который используется на Ту-160 «Белый лебедь», стоящем на вооружении ВКС России. Возможности самолета, оснащенного этим двигателем, действительно поражают. Так, до сих пор остается непревзойденным самолет Ту-160, построенный в 80-х годах прошлого века.

Отметим хотя бы то, что при взлетном весе в 275 тонн он может развивать скорость, недоступную многим современным истребителям. В этом отношении с ним не могут соперничать даже новейшие американские F-35.

Неудивительно поэтому, чрезвычайно серьезное отношение России к НК-32. Довольно пикантная ситуация сложилась после распада Советского Союза. Несколько таких двигателей оказались тогда в распоряжении Украины, которая захотела их продать в западные страны. Однако Россия не могла допустить этого. Были приняты чрезвычайно жесткие меры, после чего Киев пожалел о своих намерениях.

Больше этот вопрос никогда не возникал. По всей вероятности, двигатели были выведены из строя и больше не подлежали восстановлению.


Источник