]


Операция «Бодигард»: самая масштабная и изобретательная дезинформация Второй мировой войны

24 ноября 2021 г. 14:13:52

Вторжение союзников в Нормандию, также известное под кодовым обозначением «Оверлорд», является крупнейшей в военной истории десантной операцией, в которой оказалось задействовано свыше трёх миллионов человек и тысячи единиц различной техники.

Разумеется, операции подобных масштабов предшествовали месяцы тщательной подготовки, ключевым пунктом которой стало введение противника в заблуждение. Комплекс мероприятий по стратегической дезинформации германского командования вошёл в историю как операция «Бодигард». Военная хитрость, продемонстрированная союзниками, поражает своей изобретательностью и неординарностью.

Большая игра

На Тегеранской конференции, которая прошла в декабре 1943 года, Советский Союз, нёсший большую часть бремени войны, настаивал на скорейшем вторжении союзников в Нормандию. К этому времени Красная армия уверенно шла на запад, освобождая от немецкой оккупации один город за другим. На фоне успехов РККА Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, обеспокоенные послевоенным устройством мира, всё же решились открыть второй фронт.

Маршал Советского Союза, председатель СНК и ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин, президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции

После конференции «большой тройки» ускорилась подготовка полномасштабного наступления. Советский Союз разрабатывал операцию «Багратион», США и Великобритания готовились к высадке в Нормандии. Подготовка Белорусской наступательной операции велась в тесном сотрудничестве с Великобританией и США.

Несмотря на то, что союзники действовали в условиях высочайшей секретности, скрыть перемещение миллионной армии и подготовку тысяч десантных кораблей и иной техники было невозможно. Впрочем, скорое вторжение во Францию для немцев не было сюрпризом, в связи с чем в Нормандии было сконцентрировано свыше 40 дивизий Вермахта. С учётом численного превосходства немецкой армии и других обстоятельств, высадка могла обернуться полной катастрофой. Успех всей операции и жизни тысяч солдат зависели во многом от действий разведывательных служб — английской и советской.

«Телохранители лжи»

«В военное время правда столь драгоценна, что ее должны охранять телохранители лжи»

— Уинстон Черчилль

В начале января 1944 года началась разработка сверхсекретной операции, названной «Бодигард» (телохранитель) с отсылкой на высказывание Черчилля. План мероприятий по дезинформации немецкого командования был разработан офицерами генерального штаба секретного подразделения «Лондонская контролирующая секция». Название отдела не значило абсолютно ничего. Данное подразделение, сформированное по указанию Уинстона Черчилля, активно сотрудничало с Комитетом специальных операций и Генеральным штабом РККА.

Различные операции плана «Бодигард» и их цели

План «Бодигард» осуществлялся по двум основным направлениям: распространение ложных сведений о месте и дате высадки и визуальный обман. Он предусматривал проведение шести крупных и свыше тридцати малых операций по дезинформации противника.

Армия, которой не существует

Немецкое командование считало наиболее вероятным местом вторжения район Па-де-Кале — ведь это ближайшая точка на континенте от британского побережья, и, на первый взгляд, самый логичный выбор места для высадки десанта. Именно береговая линия Па-де-Кале была укреплена сильнее всего. Союзникам оставалось лишь подпитывать уверенность немцев, что главной целью является этот район. Для этого был разработан план «Фортитьюд», который состоял из двух «подпланов» — «севера» и «юга».

В ходе южного «Фортитьюда» на юго-востоке Англии была сформирована 1-я группа армий США (FUSAG), которой на самом деле не существовало. Примечательно, что командующим фальшивыми войсками был назначен генерал Джордж Паттон, который активно распространял слухи о скором наступлении. Немцы считали его самым талантливым американским генералом и полагали, что именно он возглавит десантную операцию.

Однако Паттон был отстранён от командования за свой взрывной характер. Однажды в госпитале генерал, выслушав жалобу раненого солдата, ударил его и назвал трусом. Этот инцидент чуть не поставил точку на карьере Джорджа Паттона.

А британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери в период проведения операции и вовсе играл актёр Мейрик Джеймс. В образе английского высокопоставленного офицера он прибыл в Гибралтар, где красочно описывал план захвата южного побережья Франции. Немцы, получив эти сведения, продлили дислокацию семнадцати дивизий Вермахта на юге Франции, на что англичане и рассчитывали.

Фельдмаршал Бернард Монтгомери (слева) и его двойник — Мейрик Клифтон Джеймс (справа). До перевоплощения он занимался организацией развлекательных мероприятий в британской армии и работал актёром. Сам Монтгомери во время высадки командовал сухопутными войсками

Северный «Фортитьюд» был призван имитировать готовящееся вторжение в Норвегию, защита которой из-за успехов Красной армии заметно ослабла. Равно как и на юго-востоке, на севере Англии была сформирована вымышленная британская 4-я армия, численностью в четверть миллиона человек. На самом деле, в состав армии входило не больше четырёхсот связистов.

Союзники не имели лишних боеспособных сил для формирования отвлекающих подразделений, потому они использовали все имеющиеся средства. Неоценимую помощь в подготовке фиктивных армий оказала и киноиндустрия. Были изготовлены тысячи макетов танков и самолётов, строились фальшивые аэродромы, а в портах базировался флот из надувных десантных кораблей. Помимо всех этих декораций, англичане создали два фальшивых штаба, которые непрерывно обменивались между собой ложной информацией.

Фиктивные десантные суда в юго-восточных гаванях Британии, 1944 год

Таким образом, основные силы вторжения в Па-де-Кале и Норвегию представляли собой армии, состоящие из надувных танков и деревянных самолётов. Эта военная хитрость практиковалась также и Красной армией во время подготовки крупных операций, в том числе и операции «Багратион».

Нельзя не упомянуть помощь Советского Союза в планировании и осуществлении операции «Бодигард» и «Фортитьюд». В марте 1944 года советские и англо-американские офицеры начали дезинформацию германского Верховного командования. Главной целью являлась подготовка фальшивого вторжения Великобритании в Северную Норвегию, а Красной армии и Северного флота — в Финляндию. Подобная угроза не только отвлекла Германию от предстоящей высадки в Нормандию, но и вынудила её сконцентрировать крупные силы в Скандинавии.

Так, на северном побережье Норвегии прошли десантные учения Северного флота. Кроме того, возросла активность советских минных заградителей и разведывательной авиации. А Разведотдел флота вбрасывал ложную информацию о якобы ведущихся переговорах советских и английских офицеров.

Танк М4 Sherman и его надувной муляж

Подобные мероприятия проводились и Черноморским флотом — шла демонстративная подготовка десантных войск к высадке на побережье Балкан. Все сведения, подготовленные советскими разведчиками, «случайно» сливались немецкой военной разведке — Абверу. В результате совместных действий к концу весны 1944 года в Норвегии базировалось тринадцать немецких дивизий.

Вдали от глаз

Заметную роль в дезинформации противника сыграли шпионы, так как именно они занимались распространением ложных сведений о скором вторжении. Немецкая агентурная сеть в Лондоне в действительности состояла из двойных агентов и принадлежала английской службе контрразведки MI5.

Ключевыми двойными агентами британской разведки являлись Наталья Сергеева (псевдоним «Сокровище»), Душан Попов («Трицикл») и Хуан Пужоль Гарсия («Гарбо»). Главный вклад в успех операции внёс «Гарбо». Об успехах Пужоля в качестве двойного агента говорят его награды: он был награждён орденом Британской империи и Железным крестом.

Двойные агенты MI5. Хуан Пужоль Гарсия (призывник, 1931 год), Душан Попов (1941 год) и Наталья Сергеева

Получив задание ввести в заблуждение немецкое командование о времени и месте вторжения союзников, «Гарбо» начал отправлять немцам весьма достоверные сведения. Завоевав доверие немецкого руководства, Пужоль организовал агентурную сеть, состоящую из фиктивных агентов. Они регулярно докладывали немцам данные о численности 1-й группы армий США и о месте проведения высадки, которым выступало Па-де-Кале. Другие предполагаемые десантные операции являлись лишь «отвлекающим манёвром».

Данные о подготовке вторжения в Норвегию и подготовки 4-й британской армии были распространены двойными агентами Джоном Моу (псевдоним «Матт») и Тором Гладом («Джефф»), работавшими на MI5. Всего сотрудники британских спецслужб завербовали свыше двухсот немецких шпионов.

Совместно со шпионами работали и специальные радиоподразделения, изображавшие регулярные переговоры воинских частей о готовящейся десантной операции. А немецкие радиосообщения, зашифрованные машиной «Энигма», дешифровались криптоаналитиками Блэтчли-парка в тот же день.

Задача выполнена

В результате столь масштабных мероприятий по дезинформации германского Верховного командования, организованных общими усилиями стран антигитлеровской коалиции, главные силы Вермахта были сосредоточены в 250 км от места высадки. А дата проведения операции, 6 июня, стала для немецких офицеров полной неожиданностью.

Американские солдаты у захваченных немецких укреплений на побережье Нормандии. Справа на переднем плане — санитар у тел погибших, в центре за автомобилями лежат раненые

В первый день вторжения, в день «Д», многочисленным экспедиционным силам противостояли сорок тысяч немецких солдат. Несмотря на ожесточённое сопротивление и крупные потери, союзникам удалось завоевать плацдарм на севере Франции, и начать наступление к французско-германской границе.

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WOWS


Источник