]


Российские военные эксперты инспектируют подразделения литовской армии

2 декабря 2021 г. 20:40:23

Российские военные эксперты инспектируют подразделения Вооруженных сил Литвы. Визит россиян в прибалтийскую республику проходит в соответствии с обновленным в 2011 году Венским документом ОБСЕ, пишет «Sputnik Литва».

«Первого декабря российские инспекторы посетили мотострелковую бригаду вооруженных сил Литвы Geležinis Vilkas („Железный волк“) в Рукле, где ознакомились с деятельностью этого подразделения. Позже российские инспекторы отправились на полигон Гайжюнай, здесь они были ознакомлены с учениями, которые ведутся в это время. Второго декабря российские инспекторы отправятся на авиабазу ВВС в Шяуляе, откуда на вертолете пролетят над выбранным районом проверки», — говорится в сообщении Минобороны Литвы.

Это уже третья за год зарубежная военная инспекция в прибалтийской республике. В конце весны наблюдатели из четырех стран, в том числе из России, следили за крупномасштабными тактическими учениями Geležinis Vilkas 2021. В маневрах участвовали около трех тысяч военных и около тысячи единиц техники. В августе российская сторона провела инспекцию мотопехотной бригады «Жемайтия», которая находится на западе Литвы.

Визит российских экспертов в Литву проходит в соответствии с обновленным в 2011 году Венским документом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о мерах укрепления доверия и безопасности. Во время подобных инспекций военные других стран проверяют достоверность информации о дислокации личного состава и вооружений. По итогам составляется официальный рапорт для ОБСЕ.


Источник