]


Партия Меркель проиграла выборы

27 сентября 2021 г. 12:59:43

СДПГ получила 25,7% голосов, ХДС/ХСС на втором месте с 24,1%. Третье место занимают «Зеленые» с 14,8%, четвертое место у Свободной демократической партии с 11,5%, «Альтернатива для Германии» — пятая с 10,3%.

Таким образом, ХДС/ХСС получил на 8,8 процентных пункта меньше, чем в 2017 году, СДПГ улучшили результат на 5,2 процентных пункта, «Зеленые» — на 5,7 процентных пункта, «Свободные демократы» — на 0,8 процентных пункта. АдГ потеряла 2,3 процентных пункта, «Левые» — 4,4 процентных пункта.

Партия «Левые» при этом впервые с 2002 года не преодолевает пятипроцентный барьер по партийным спискам.

Однако это не означает, что у них не будет фракции в бундестаге — по немецким законам при получении трех прямых мандатов, что «Левым» удалось добиться, им достаются места в бундестаге в соответствии с полученными по партийным спискам процентами голосов.

Выборы в бундестаг. Действующий канцлер, бывший лидер ХДС Ангела Меркель в выборах не участвовала и, как ожидается, покинет должность после того, как будет сформирована правящая коалиция и назначен новый канцлер. Главные претенденты на пост — кандидат от СДПГ Олаф Шольц и кандидат от ХДС/ХСС Армин Лашет.


Источник