]


«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР

8 сентября 2021 г. 13:28:36

Грузия официально скорбит по поводу столетия так называемой советской оккупации – 25 февраля 1921 года Красная армия вошла в Тбилиси. Почему большевики приняли решение ликвидировать Грузинскую демократическую республику, какие военные преступления совершали войска независимой Грузии и почему в итоге все это обернулось расцветом Грузинской ССР?

Ровно сто лет назад войска 11-й армии РККА под командованием Серго Орджоникидзе, Сергея Кирова и Владимира Гиттиса вошли в Тбилиси. Так закончилось бесславное существование Грузинской демократической республики (ГДР) и началось то, что в современной Грузии принято называть «советизацией». Сейчас на всех административных зданиях в Грузии приспущены государственные флаги в знак траура по тем событиям. Теперь их считают явлением сугубо отрицательным, несмотря на исключительное процветание ГССР в составе Союза.

В России эта дата известна сейчас только в академических кругах. Даже в общем контексте Гражданской войны она не представляет собой чего-то исключительного. Интересы Советской России в Закавказье тогда уже были гарантированы «советизацией» Азербайджана и дополнительно подкреплены аналогичными событиями в Армении. Главная цель – бакинская нефть – была уже получена.

Существование же ГДР оставалось тогда досадным и прискорбным недоразумением, с которым Ленин и Троцкий были вынуждены считаться в контексте тайных переговоров с Лондоном о начале дипломатического признания и экономическом сотрудничестве. Ленину был нужен договор с Великобританией, и он был согласен на создание коалиционного правительства с грузинскими меньшевиками. Если только они прекратят террор против национальных меньшинств и вообще против всех вокруг.

Позиция же Кавбюро ЦК РКП(б) во главе с Серго Орджоникидзе была принципиально иной. Он бомбардировал Москву из Баку и Владикавказа раздраженными телеграммами, в которых утверждал, что «любое антисоветское движение на Северном Кавказе уходит корнями в Грузию», и это было правдой. И сейчас в Грузии тщательно обходят стороной тот факт, что в Кавбюро большинство принадлежало большевикам грузинского происхождения (Орджоникидзе, Енукидзе, Махарадзе, Орахелашвили и другие). И именно они, а не «русские империалисты» или «евреи-троцкисты», больше других требовали советизации Грузии.

Их отговаривали, пытались урезонить, кивая в сторону Лондона и войны с Польшей, которая отнимала много сил. Но в какой-то момент из Лондона был получен ясный сигнал, что англичане больше вступаться за ГДР не будут, поскольку то, что там происходило, доконало даже англичан.

ГДР умудрилась перессориться со всеми вокруг еще до своего официального провозглашения. Дело в том, что в 1918 году сперва был созван Закавказский сейм, в который входили грузинские, армянские и азербайджанские депутаты. Была провозглашена Закавказская Федеративная Демократическая Республика, которая тут же вступила в войну с Турцией. Турки метеором прошлись по Аджарии, Лори, Артвину, Ардагану и Ахалцихе, в результате чего Закфедерация распалась (азербайджанцы поддержали турок) и были провозглашены три национальные республики.

https://matveychev-oleg.livejo...


Источник