]


Десять реальных преступлений, «вдохновленных» фильмами и сериалами

3 декабря 2021 г. 14:07:32

Фильмы и телесериалы считаются отличным развлечением и способом расслабиться после тяжелого трудового дня. Однако поскольку они нередко служат источником «вдохновения» для реальных событий, важно регулировать, что и как в них изображается. Дело в том, что многих преступников настолько впечатляют вымышленные сюжеты, что они в конечном итоге под их воздействием совершают поистине ужасные деяния. В последние десятилетия так называемый эффект подражания встречается в уголовных делах все чаще.

  • В 1972 году на экраны вышел фильм «Недотепы», в котором полицейские разыскивали группу бостонских подростков. Преступники поджигали, облив бензином, случайных людей, которых они считали «бомжами» или «бродягами». В реальном инциденте, который произошел вечером 3 октября 1973 года, шестеро чернокожих подростков заставили 24-летнюю женщину по имени Эвелин Ваглер вылить на себя несколько литров бензина, а затем подожгли ее. Несколько представителей власти включая комиссара полиции, отвечавшего за расследование, заявили, что именно этот фильм послужил источником вдохновения для преступников. Кроме того, оно было совершено под влиянием расовой ненависти, которая в то время была широко распространена в Бостоне.
  • В фильме «Высшая сила» (1973) есть сцена, где сутенер заставляет проститутку выпить крайне агрессивное средство для прочистки канализационных труб «Drano». А в апреле 1974 года в городке Олден, штат Юта, несколько грабителей ворвались в магазин аудиотоваров, захватили в заложники продавцов и покупателей и заставили их пить «Drano», утверждая, что это была водка со снотворным. Они нанесли своим жертвам тяжелые увечья, а двоих в конце концов застрелили. Один из грабителей жестоко изнасиловал 18-летнюю заложницу, а затем убил ее выстрелом в голову.
  • В начале июня 2013 года Джейсон Харт, 28-летний житель Вашингтона, задушил свою любовницу, а затем попытался избавиться от тела с помощью раствора кислоты. Он почерпнул эту идею из сериала «Во все тяжкие». Там один из главных героев, Джесси Пинкман, которого играет Аарон Пол, растворяет труп в ванне с помощью кислоты. В этой культовой сцене кислота в конечном итоге разрушает потолок нижнего этажа. В ходе расследования выяснилось, что на видеоплеере Харта стоял диск с этой серией «Во все тяжкие».
  • Фильм «Город» (2010) – классический детектив с Беном Аффлеком и Джереми Реннером в главных ролях. Оба они играют членов банды грабителей, которые для каждого преступления используют новые изобретательные методы, чтобы оставаться незамеченными или неопознанными. В реальной жизни шайка преступников совершила более 62 преступлений, используя многие аналогичные приемы, включая обливание места преступления отбеливателем для белья в попытке скрыть все следы ДНК. Кроме того, чтобы сбить с толку следствие, грабители носили маски, которые указывали на то, что они были белыми мужчинами, в то время как на самом деле все преступники были чернокожими.
  • «Интервью с вампиром» (1993) – фильм с Томом Крузом и Брэдом Питтом, включающий много сцен, где вампиры пьют кровь людей, голубей, а иногда и собак. В реальной жизни в ноябре 1994 года мужчина по имени Дэниел Стерлинг со своей подругой Лизой Стеллваген посмотрели его в кинотеатре, а на следующий день он пригрозил зарезать ее и выпить ее кровь. Она не приняла угрозу всерьез, но в конце концов все так и произошло. Стерлинг признал себя виновным, заявив, что ему очень понравился фильм, и что он повлиял на его действия.
  • «Бойцовский клуб» – культовый фильм 1999 года, в котором рассказывается о клубе, созданном главным героем Тайлером Дерденом для проведения боев без правил, а также о мятеже против устоев капиталистического общества, удерживающего людей в повиновении авторитарными методами и подавляющего их индивидуальность. В фильме есть сцена, где Тайлер убеждает своего друга и прочих членов клуба взрывать здания с помощью взрывных устройств, называя это проектом «Хаос». Кайл Шоу, 17-летний подросток, который также был членом боксерского клуба, попытался взорвать кофейню Starbucks неподалеку от дома. Во время допросов он рассказал, что под влиянием фильма решил осуществить свой собственный проект «Хаос».
  • Молодой человек по имени Лука Рокко Маньотта приобрел печальную известность в связи с убийством и расчленением студента Цзюнь Линя в мае 2012 года в Монреале. По словам преступника, он черпал вдохновение из нескольких голливудских фильмов, включая «Американский психопат», «Касабланка», «Поймай меня, если сможешь» и «Основной инстинкт». Больше того, он снял сцену убийства на видео и разместил запись в интернете. В его видео звучит та же песня, что и в фильме «Американский психопат».
  • Джон Хинкли-младший – американец, пытавшийся убить президента Рональда Рейгана в Вашингтоне 30 марта 1981 года. Покушение не удалось, но президент и еще несколько человек получили ранения. Согласно сообщениям СМИ, он был вдохновлен классическим шедевром Мартина Скорсезе и Роберта Де Ниро «Таксист» 1976 года. Кроме того, Хинкли был одержим актрисой Джоди Фостер, сыгрвшей в картине главную женскую роль. Своим отчаянным преступлением он пытался произвести на нее впечатление. По некоторым данным, Хинкли неоднократно преследовал звезду, и в конце концов был отправлен в психиатрическую клинику.
  • В фильме «Пила» 2004 года серийный убийца по имени Джигсоу похищает своих жертв и заставляет их решать сложные головоломки. Тех, кто не справляется, он предает мучительной смерти. Двое подростков из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, были разоблачены собственными родителями. Они обсуждали планы похищения и последующего убийства нескольких человек, в том числе двух студентов и полицейского. Их арестовали, и на допросе мальчики признались, что планировали снять все убийства на видео, чтобы прославиться имитацией убийств в популярном фильме.
  • В ноябре 2001 года в бельгийском городке Жерпенн 24-летний мужчина по имени Тьерри Жарден убил 15-летнюю девочку Элисон Камбье. Это убийство было совершено в точном соответствии с фильмом Эдварда Мунка «Крик» 1996 года. В картине убийства совершаются преступником в черном одеянии и маске призрака. Жарден подружился с соседкой и попытался завести с ней роман, но она отклонила его авансы. Тогда он вышел в ванную, чтобы переодеться, а затем вернулся и нанес ей около 30 ударов ножом.

  • Источник