]


Лавров: Россия сделает всё для недопущения обострения вокруг ядерной сделки

26 января 2021 г. 21:40:05

Россия будет и впредь предпринимать усилия по возвращению Соединённых Штатов и Исламской Республики Иран к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в полном объёме. Об этом сегодня, 26 января, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

«Мы делаем всё возможное для того, чтобы найти сейчас, пользуясь заявлениями (президента США) Джо Байденаи сотрудников его администрации о стремлении вернуться в СВПД, чтобы на основе этих стремлений всем нам вместе — вместе с Ираном, вместе с европейцами, с Китаем — найти конкретные пути в самое ближайшее время для того, чтобы в полном объёме все участники СВПД стали выполнять свои обязательства», — сказал Сергей Лавров.

По его словам, это позволило бы «вернуть в копилку международной дипломатии это величайшее достижение (СВПД. — Ред.) в сфере обеспечения нераспространения ядерного оружия».

Москва будет активно стремиться не допустить обострения ситуации вокруг ядерной сделки 2015 года, подчеркнул глава российской дипломатии.

Окно возможностей для возвращения Соединённых Штатов и стран «евротройки» (Великобритания, Франция, Германия) к выполнению в полном объёме своих обязательств в рамках СВПД не будет оставаться открытым вечно. Об этом ранее во вторник заявил официальный представитель правительства Ирана Али Рабийи. «В настоящее время у нас не было никаких переговоров или контактов с новой администрацией США, и мы ожидаем официальной позиции Вашингтона по их возвращению к обязательствам и отмене незаконных санкций (в отношении Ирана. — Ред.)», — отметил Рабийи в ответ на вопрос о готовности Тегерана вступить в переговоры с администрацией Джо Байдена. При этом высокопоставленный чиновник назвал отмену антииранских санкций США неотъемлемой частью ядерной сделки.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде ранее заявил, что Тегеран не сделает навстречу Вашингтону ни одного шага, пока США не вернутся к исполнению условий СВПД в полном объёме.

От новой же команды в Белом доме исходят сигналы иного характера. Там готовы вступить в переговоры с Тегераном, но только для обсуждения условий заключения «более долгосрочной и широкой» сделки, чем подписанный в июле 2015 года многосторонний СВПД (его участниками после выхода США в мае 2018 года из соглашения вместе с Ираном остаются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия).


Источник