]


В России изменят название должности губернатора: совершенствование власти

27 сентября 2021 г. 20:26:00

В Госдуму внесен сегодня, 27 сентября, законопроект о совершенствовании регионального руководства во исполнение развития положений Конституции России, направленный на совершенствование организации публичной власти в субъектах РФ.

Согласно законопроекту «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица — «глава субъекта РФ».

«Закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица является „глава“ с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ. Указывается, что глава субъекта РФ осуществляет руководство исполнительной властью в регионе, определяет систему и структуру региональных исполнительных органов», — пояснил один из авторов документа председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Меняется и наименование высшего исполнительного органа на «правительство субъекта Российской Федерации».

Как уточнил журналистам глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, отныне наименование законодательного органа субъекта РФ «не может содержать словосочетаний, составляющих основу наименований федеральных органов государственной власти».

В Госдуме указали на то, что «с учетом исторических, национальных и иных традиций региона конституцией (уставом) субъекта может быть предусмотрено дополнительное наименование должности», однако оно не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — президента Российской Федерации».

EADaily добавляет, что в соответствии с Конституцией РФ, органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в стране и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории (ч. 3 ст. 132). Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти (ч. 2 ст. 80).

Принцип единства системы публичной власти был закреплен в Конституции РФ впервые. По словам депутата Крашенинникова, в дальнейшем также потребуются изменения в законодательство о местном самоуправлении.

Внесенным в Госдуму законопроектом совершенствуются механизмы организации и взаимодействия органов публичной власти, действующих на территории субъектов РФ (федеральных, региональных, муниципальных). Продолжает выстраиваться модель единой системы публичной власти — на территории каждого региона.


Источник