]


Протурецкие боевики жёстко подавили проправительственный митинг в Сирии

5 марта 2021 г. 21:06:20

Митинг с призывами к выводу протурецких формирований прошёл в населённом пункте Аль-Баб на севере сирийской провинции Алеппо. Он был жёстко подавлен боевиками, в результате пять мирных жителей получили ранения, сообщил вечером 3 марта заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Александр Карпов.

«В населённом пункте Аль-Баб (30 км северо-восточнее города Алеппо) около 150 человек вышли на митинг с призывами к выводу протурецких формирований и возвращению территорий под контроль Дамаска», — сообщил российский военный во время брифинга.

По словам представителя ЦПВС, митинг «был жёстко подавлен боевиками с применением силы, в результате чего пять местных жителей получили ранения».

Александр Карпов также отметил, что на территории, подконтрольной ВС Турции, отмечается рост протестных настроений местных жителей против бесчинств боевиков незаконных вооружённых формирований.

«Российский Центр по примирению враждующих сторон призывает командиров незаконных вооружённых формирований отказаться от вооружённых провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах», — подчеркнул он.

Напомним, турецкая армия и союзные ей формирования «Свободной сирийской армии» в период 2016—2018 гг. провели две операции в северной Сирии. Первой была кампания под кодовым названием «Щит Евфрата» в северной части провинции Алеппо против боевиков ДАИШ (террористическая организация «Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) с августа 2016 г. по март 2017 г. Она завершилась захватом Аль-Баба и нескольких других населённых пунктов к северу от города Алеппо. Вторая операция «Оливковая ветвь» (январь—март 2018-го) проведена в регионе Африн на северо-западе указанной провинции против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). По итогам «Оливковой ветви» курдское ополчение было вытеснено из Африна, однако в этом районе остались отдельные группы YPG, которые перешли к тактике партизанской войны.


Источник