]


Европарламент утвердил доклад с призывом к пересмотру отношений с Россией

16 сентября 2021 г. 13:35:38

В документе, в частности, говорится, что страны ЕС должны "быть готовы не признавать итоги предстоящих выборов в Госдуму", если будут констатированы "нарушения демократических процедур и международного права".

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза о пересмотре отношений с Россией. Об этом свидетельствуют распространенные в четверг итоги голосования.

За высказались 494 депутата, против - 103, еще 72 воздержались. Многостраничный документ содержит рекомендацию для властей ЕС совместно с государствами-членами "пересмотреть политику Евросоюза в отношении России <...> и разработать всеобъемлющую стратегию ЕС в отношении РФ" на основе представленных в докладе принципов. В частности, автор доклада утверждает, что ЕС должен "противодействовать угрозе безопасности", "бороться с вмешательством России в дела ЕС и стран "Восточного партнерства", вести "выборочный диалог с Кремлем", "поддерживать демократическое общество".

В докладе в том числе говорится, что страны ЕС должны "быть готовы не признавать итоги предстоящих выборов в Госдуму", если будут констатированы "нарушения демократических процедур и международного права".

В документе также содержится рекомендация Евросоюзу "укреплять сотрудничество с США" и другими партнерами с целью учреждения глобального альянса по защите демократии. По мнению автора документа, повестка ЕС должна "противостоять попыткам России и Китая дестабилизировать европейский порядок".

Выступая перед евродепутатами во вторник, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель признал, что Россия остается для Евросоюза крупнейшим соседом и важным глобальным игроком. Он высказался, в частности, за сотрудничество по некоторым вопросам безопасности. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила, что Европарламенту нужно сделать выбор либо "в пользу дальнейшего ухудшения отношений" с Россией, либо "в пользу разума".

Решения Европарламента носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению для стран ЕС.


Источник