]


В Приднестровье на выборах в Госдуму России голосует самая большая диаспора

17 сентября 2021 г. 20:23:26

В Приднестровье выбирают депутатов VIII созыва Государственной Думы России. Сегодня, 17 сентября, в первый день голосования (продлится три дня) в республике открылись первые 4 участка.

Три из них в Тирасполе: во Дворце Республики, Доме офицеров и офицерском клубе Оперативной группы российских войск (ОГРВ), а также один в Бендерах, также предназначенный для голосования российского миротворческого контингента.

«Свою работу наш участок начал в 8 часов утра по московскому времени. В соответствии со всеми руководящими документами и требованиями федеральных законов работа избирательных комиссий была организована без каких-либо нарушений», — рассказал председатель избирательного участка № 8212 (офицерский клуб) Алексей Крашенинников.

Он уточнил, что здесь голосуют военнослужащие ОГРВ, члены их семей, а также гражданский персонал. С утра перед входом уже образовались небольшие очереди. Ожидается, что свой выбор на этом участке сделают свыше 3 тысяч человек.

Дом офицеров и Дворец Республики открыты для гражданских лиц. На всех 4 участках можно будет отдать свой голос в течение пятницы, субботы и воскресенья.

Всего в Приднестровье будет открыто 27 участков: 12 в Тирасполе, 6 в Бендерах, по 2 в Слободзейском, Дубоссарском и Рыбницком районах, по 1 — в Днестровске, Григориопольском и Каменском районах. За исключением уже действующих, на оставшихся голосование будет однодневным — 19 сентября.

Председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровья Елена Городецкая уточнила, по какому принципу организована российская электоральная компания в регионе.

«Место для голосования зависит от того, в какой одномандатный округ включен избирательный участок. Например, Смоленский избирательный округ включает в себя 8 участков на территории Тирасполя. На любой из этих участков гражданин может прийти», — пояснила Городецкая.

Она призвала приднестровских россиян быть активными в своем волеизъявлении для того, чтобы в РФ законодательный орган был сформирован из принципиальных, ответственных, настроенных на созидание людей, которые способны услышать проблемы приднестровцев и принять активное участие в их решении.

Для всех российских граждан, проживающих в Приднестровье, работают горячие линии. Специалисты рассказывают, где будут проходить выборы, в какое время, когда будет осуществляться выездное голосование по району, какие необходимы документы для участия в голосовании.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский тоже обратился к российским соотечественникам, позвав их на избирательные участки.

«Россия — огромное государство, с большим количеством недругов, но при всей сложности Россия не забывает о Приднестровье и помогает нам по-возможности», — подчеркнул глава государства.

Как сообщало EADaily , на территории Приднестровской Молдавской Республики проживает одна из самых многочисленных российских диаспор. В ПМР граждане России с просроченными заграничными паспортами тоже смогут принять участие в голосовании на выборах в Госдуму РФ. Будут допущены даже избиратели с паспортами гражданина СССР образца 1974 года, если в этом документе содержится указание о принадлежности к гражданству Российской Федерации, либо имеется соответствующий вкладыш к нему или штамп о регистрации по месту жительства, подтверждающий постоянное проживание на территории РФ на 6 февраля 1992 года (на день вступления в силу закона от 28 ноября 1991 года № 1948−1 «О гражданстве Российской Федерации»).

В Молдавии 19 сентября будет открыт только один участок для голосования на выборах в российскую Госдуму. Он будет работать в представительстве Россотрудничества в Кишиневе.

Ранее посол по особым поручениям МИД России Геннадий Аскальдович объявил, что от желающих проголосовать не будут требовать сертификата о вакцинации от Covid-19, справку о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест. Тем не менее, на каждом избирательном пункте будут предприняты необходимые меры по предупреждению рисков для здоровья граждан.


Источник