]


Молдавия попыталась по прежнему не платить «Газпрому» за поставленный газ

25 ноября 2021 г. 13:30:29

Как утро встретишь, так и день проведёшь. Похоже для Молдавии «день» начинается крайне неудачно. Провалилась попытка спеть «Газпрому» старую песню на новый лад и продолжить накапливать долги за поставленный газ, в надежде, что когда нибудь этот долг Россия реструктуризирует или даже простит.

Свой первый, после заключения нового газового контракта, тест на добросовестность, Молдавия с успехом провалила и это может её дорого обойтись.

Как и в случае с большинством бывших братских республик, наша страна до сих пор очень по доброму обходилась с Молдавией, несмотря на некоторые антироссийские действия Кишинёва.

Несмотря на участие Майи Санду в «Крымской платформе, её призывы к Европе помочь «изгнать » наших миротворцев из Приднестровья, «Газпром» пошёл им навстречу и подписал контракт, во многом такой какой просила Молдавия, но с одним важным условием: 100% оплаты текущих платежей за газ.

Но первый же платёж за полученный газ по новому контракту не состоялся, 22 ноября Кишинёв так и не перечислил оплату. В «Газпроме» заявили, что «крайне разочарованы невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств» и дали 48 часов на размышление: заплатить или остаться без газа.

В правительстве сперва сделали удивлённое лицо и заявили, что об «ультиматуме» «Газпрома» слышат в первый раз, но потом признали факт такого уведомления от российской компании и обещали помочь «Молдовагаз» решить вопрос. Но и попытались обвинить сам «Газпром» в чрезмерной жёсткости.

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну:

«Мы проинформируем «Газпром» о всех мерах правительства. Посмотрим, какая будет реакция. Мы не видим ни одного обоснованного, рационального мотива, если хотите, коммерческого, на уровне отношений между «Моловагаз» и «Газпрома», чтобы с начала четверга нам прекратили подачу газа».

Правда какие они собираются принимать меры и как помогать, не совсем ясно. У «Молдовагаз» денег нету и они обратились за кредитом к правительству, а тому, чтобы его выделить нужен специальный закон, который ещё надо принять.

С самого начала этой «газовой эпопеи» власти Молдавии во главе с Майей Санду, её правительство вместо того, чтобы быстро проблему с долгами по газу, предпочли тянуть с продлением договора, берут в долг дорогой газ откуда-то из Румынии, Украины.

И даже теперь, подписав контракт на очень хороших условиях и по сходной цене, снова предпочли попытаться по цыгански вывернуться, и не платить. Прямо «Вишневый сад» какой-то, право слово.

Педантично, с упорством достойным иного применения, молдаване выбирают власть, которая постоянно ищет друзей где-то не там где надо и постоянно получают граблями по лбу: то вино негде продавать, то фрукты. Теперь вот и без газа норовит остаться.

Интересно, тогда Санду кого тогда благодарить будет? Опять американцев? А у меня один вопрос к молдаванам: когда уже вы выберете адекватную и дееспособную власть, способную определится кто у них настоящий друг, а кто просто использует.


Источник