]


Тайные мотивы США в отношении Сирии

18 июня 2021 г. 21:21:14

США планируют выделить около 18 млн долларов на развитие образования в тех регионах Сирии, которые были освобождены от террористической группировки ИГИЛ, но при этом пока не подконтрольны Дамаску.

Ведущие специалисты в Америке заявляют, что, выделив данный грант, они помогают молодежи получать качественные образовательные услуги. При этом объясняя, что именно так молодое поколение сирийцев не будет попадать под тлетворное влияние экстремистских радикальных идеологий.

Также они отмечают, что именно образовательная система пострадала больше всего в сирийских районах, с наибольшим общим ущербом от насильственных террористических действий.

В 2019 году США тоже планировали выделять средства в районе 40 млн долларов, на усовершенствование судебной системы САР.

Однако, данное действо, как рассказывают эксперты, имело более корыстные мотивы: разобщение государства на отдельные зоны ввиду прямого влияния США и получение ими контроля над нефтяными месторождениями.

Как отмечает российский политолог Андрей Кошкин, «они хотят Сирию разделить на зоны влияния: американскую и остальную под воздействием официального Дамаска. Вот для чего выделяются эти деньги. Со временем они, наверное, поставят вопрос определённой автономии в районах, где находятся американские военнослужащие и соответствующие установки выкачивания нефти».

Сергей Лавров, глава Министерства иностранных дел, заметил, что подобная активность выглядит как попытка ограбить САР и взять под контроль их нефтяные промыслы— «она противозаконна и ничего хорошего сирийскому урегулированию не несёт».

Оказалось, это было не единственной задачей Госдепа. Весной того же года там планировали профинансировать «сирийскую оппозицию», выдав им полную военную экипировку, и провести военную подготовку почти на 300 млн долларов. Или же предоставить 75 млн для поддержки местных властей. Эксперты заявили, что данный жест можно расшифровать, как попытку подчинить себе определенные структуры страны.

Получателями американских денег стали «Сирийские демократические силы», главные, как они сами себя называли, противники ИГ в Сирии.В итоге это привело к освобождению города Ракки в 2017 году. Однако за пару дней до победы было опубликовано разоблачение, подтверждающее связь СДС с террористами. И, увы, эта связь была не единственной.

Также и заявление, сделанное в Госдепе США о том, что СДС освободили города Ракка, Алеппо и Дейр эз-Зор – чистой воды ложь. Поскольку на самом деле урегулирование конфликта на данных территориях произошло силами правительства Сирии при поддержке вооруженных сил России. После этого мысль о том, что американское правительство планировало финансировать образовательные учреждения в этих городах выглядит довольно лицемерно.

Еще следует обратить внимание на важный факт: Американское государство стало тем, кто развязал этот конфликт изначально. Теперь Сирия- это несколько разобщенных частей в катастрофическом состоянии. При этом нефть, добываемая Америкой незаконно, продолжает выкачиваться с территорий страны.

В целом, истинные замыслы американского правительства можно понять. Оно поддерживает оппозицию нынешней власти и хочет окончательного разделения Сирии на подконтрольные для себя части.


Источник