]


Лавров отделил армяно-азербайджанскую границу от карабахского урегулирования

14 января 2022 г. 20:29:10

Делимитация границы между Арменией и Азербайджаном не касается урегулирования в Нагорном Карабахе, отметил сегодня, 14 января, в ходе пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров. Москва выступает за скорейшее начало процесса уточнения границы между двумя закавказскими республиками, напомнил глава российской дипломатии.

«Однако это не относится к карабахскому региону и вопросу урегулирования (карабахского конфликта). Это сугубо двусторонний вопрос, который уже почти год как мы предлагаем начать прорабатывать, создав для этого комиссию по делимитации и демаркации», — подчеркнул Лавров.

Москва предложила Баку и Еревану свои услуги в качестве консультанта, так как Генштаб ВС РФ обладает картами, отражающими различные этапы формирования СССР и изменения в нëм административных границ и границ между союзными республиками, пояснил руководитель внешнеполитического ведомства.

«Я буквально вчера общался с моим армянским коллегой ровно на эту тему. Есть соответствующее предложение сторон. Для того, чтобы комиссию создать, нужно прежде всего, договориться, на каких условиях. Эти условия сейчас обсуждаются», — сказал Лавров, указав на наличие определëнных расхождений в позициях сторон.

Позиция Москвы — сесть за переговоры и в рамках официальной созданной комиссии решать все вопросы, которые остаются несогласованными, добавил он.

Армения дала согласие на предложение Министерства обороны России по запуску подготовительного этапа делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, об этом, как сообщало EADaily, заявил 18 ноября премьер-министр Никол Пашинян в ходе заседания кабмина республики.

По итогам прошедшего 26 ноября в Сочи саммита с участием президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна лидеры трëх стран приняли совместное заявление, в котором, в частности, указывалось, что стороны «условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения с последующей еë демаркацией при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон».


Источник