]


Обмен заключенными между Россией и США по-прежнему актуален: готовятся списки

18 июня 2021 г. 21:36:09

Аппарат уполномоченный по правам человека в РФ готовит для министерства иностранных дел РФ список осужденных в США россиян для возможного обмена. Об этом сегодня, 18 июня, заявила журналистам омбудсмен Татьяна Москалькова.

«Сегодня было заявлено о возможности обмена. Мы намерены написать письмо Сергею Викторовичу Лаврову (главе МИД РФ) со списком тех граждан, с которыми мы постоянно работаем последние годы по их положению в США. Это Константин Ярошенко, Виктор Бут и ряд других людей», — сообщила она.

Как сообщало EADaily, по итогам саммита в Женеве 16 июня президентов РФ и США российский лидер Владимир Путин отметил, что стороны могут найти определенные компромиссы по теме заключенных россиян, приговоренных в США, и американцев, отбывающих наказание в России. Глава государства отметил, что Министерство иностранных дел России и Госдепартамент США поработают в этом направлении.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков пояснил, что Россия готова передать США отбывающих срок американских граждан, но осужденный за шпионаж Пол Уилан в их число не входит.


Источник