]


Новый вид мошенничества: «Вам звонят из Роскомнадзора»

8 сентября 2021 г. 19:43:15

Роскомнадзор предупреждает о случаях, когда злоумышленники собирают персональные данные пользователей, представляясь сотрудниками ведомства. Предупреждение опубликовано сегодня, 8 сентября, в официальном аккаунте «ВКонтакте».

«Мы не звоним пользователям, не раскрываем персональные данные в телефонных разговорах, мессенджерах и переписках в соцсетях. У операторов горячей линии РКН нет доступа к кредитным историям и профилям на госуслугах», — сообщается на странице Роскомнадзора.

Ведомство так же поделилось схемой, с помощью которой мошенники получают персональные данные: представляясь оператором, злоумышленник сообщает пользователю, что кто-то пытается сменить его абонентский номер. Затем предлагает проверить, не используются ли персональные данные пользователя третьими лицами, и сообщает, что на проверяемый номер оформлен кредит.

Далее эту информацию готовы подтвердить, якобы, сотрудники Центробанка.

«Мнимый Центробанк подтверждает заявления мнимого Роскомнадзора. Оператор даже готов отправить копию кредитного договора, составленного на имя пользователя, через мессенджер. Фейковый договор выглядит достаточно убедительно, чтобы пользователь поверил в его подлинность», — отметили в ведомстве.


Источник