]


Талибы заинтересованы в постройке газопровода ТАПИ

20 августа 2021 г. 13:47:43

Официальный представитель катарского политического офиса движения Мохаммад Сохаил Шахин отметил, что "Талибан" заинтересован в развитии бизнеса в стране, освоении ее природных богатств и привлечении инвесторов для создания рабочих мест и экономического развития

Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) заинтересовано в постройке транснационального газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) и реализации других крупных инфраструктурных проектов в стране. Об этом во вторник в интервью телеканалу Sky News заявил официальный представитель катарского политического офиса движения Мохаммад Сохаил Шахин.

"У нас в стране есть и другие крупные проекты. Это газопровод ТАПИ, проекты строительства железных дорог и другие. Наше [политическое] крыло надеется, что работа по их воплощению в жизнь будет начата", - сказал он.

По его словам, движение "Талибан" заинтересовано в развитии бизнеса в стране, освоении ее природных богатств и привлечении инвесторов для создания рабочих мест и экономического развития. Он подчеркнул, что Афганистан представляет собой стратегически значимый "мост между Центральной и Южной Азией", и талибы хотели бы использовать этот потенциал.

После вывода основной части западного воинского контингента из Афганистана движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной. Боевики "Талибана" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.


Источник