]


Броня крепка, ракеты наши быстры

16 июня 2021 г. 11:41:25

Россияне оценили способность армии защитить страну от военной угрозы извне

В способность российской армии защитить страну в случае реальной военной угрозы верит подавляющее большинство россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, в ходе которого социологи просили респондентов оценить боеготовность отечественных вооруженных сил.

В целом положительно в этом смысле высказались 84% участников исследования. Причем почти половина (49%) из этого числа абсолютно уверены в способностях нашей армии противостоять реальной военной угрозе со стороны других стран. 35% полагают, что «скорее да, чем нет». И лишь 11% придерживаются противоположной точки зрения.

Для сравнения: в 2014 году этот показатель — т.е. тех, кто верит в боеготовность своей армии — составлял 60%. Но тогда опрос проводили социологи «Левада-Центра"*.

О том, что отношение россиян к армии меняется в лучшую сторону, ранее говорил и министр обороны РФ Сергей Шойгу. На заседании профильного комитета в Госдуме два года назад он рассказал, что «с 2012 года в российском обществе наблюдается поступательный рост одобрения деятельности вооруженных сил». Отрицательные оценки, по словам министра, снизились в 4,5 раза — с 31 до 7%. И подавляющее большинство доверяет армии России.

Более того, восстановление России после постсоветского спада в военной области признают и западные эксперты.

Так, недавно американский центр военно-морского анализа (Centerfor Naval Analyses, CNA) опубликовал доклад, посвященный достижениям нашей страны в оборонной сфере, в котором специалисты Пентагона отмечают, что реформы российских Вооруженных сил, стартовавшие в 2009 году, серьезно повысили их боеготовность.

По мнению CNA Москва приобрела большой опыт современной войны в Сирии и сформировала собственное видение поля боя будущего. А появление новых вооружений и перспективных военных технологий позволили России существенно сократить отставание от США и их союзников.

«Это совсем другая армия, чем до 2009-го, — указывает эксперт CNA Сэм Бендетт. — Русские заметно улучшили свою военную машину и активно пытаются добиться прогресса в тех областях, в которых, как считали мы, преимущество на стороне Запада. Вооруженные силы России с каждым годом становятся все более высокотехнологичными, повышается уровень взаимодействия между видами войск, растет гибкость их применения».

И русские, по его словам, «не боятся экспериментировать, пробовать новые подходы». То есть, пояснил он, если раньше Россия в вооруженных конфликтах полагалась на грубую силу, «стремилась задавить врага массой танков и артиллерии», то теперь делает ставку на «информационное доминирование на поле боя». Старается дальше «видеть» и больше «слышать» в зоне конфликта, чем противник.

В международном рейтинге военной мощи за 2021 год Россия среди 138 стран мира занимает второе место после США. Хотя по численности военнослужащих она — пятая.

Но на достигнутом останавливаться мы явно не собираемся.

Президент Владимир Путин не раз говорил, что наша страна при всем ее миролюбии и стремлении к укреплению международной стабильности, оборонный потенциал свой продолжит и дальше укреплять. Поскольку в этом залог «и безопасности, и мира России, нашего успешного, динамичного развития».

Впрочем, как показывают результаты опроса ВЦИОМ, есть те, кто все еще отказывается верить в способности современной российской армии.

О том, кто же эти «упрямые скептики», «СП» рассказал военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец:

— Во-первых, не бывает социологических исследований, где бы у респондентов было стопроцентное единение. Хорошо уже то, что почти половина участников опроса верит в то, что наша армия защитит страну от любой военной угрозы извне.

Те же, кто выбрал ответ «скорее да, чем нет», на мой взгляд, просто не владеют полной информацией об истинном состоянии российских вооруженных сил, потому решили «подстраховаться». Но, в общем, при любых социологических исследованиях всегда есть группа таких вот «колеблющихся». Это тоже, надо сказать, естественное отражение состояния умов и информированности нашей общественности о состоянии армии.

Но кто же те 11%, которые отказываются считать армию России боеспособной?

А это как раз те люди, которые на днях страшно радовались поражению российской футбольной команды от бельгийцев. Что бы ни было положительного в нашей стране, они всегда говорит «нет».

Это та самая так называемая несистемная оппозиция, которая политизирует любой вопрос. Ведь скажи они «да», выходит, что Путин реформировал армию, и она находится в высокой степени боевой готовности. Все лавры так достанутся Путину, ведь он же опора власти и Верховный главнокомандующий.

Их такой вывод не устраивает. Поэтому надо президенту «перченый пирожок» подсунуть.

«СП»: — Больная какая-то логика…

— Но это логика оппозиции: все, что делается хорошо при этой власти, для нее это плохо.

Знаете, в чреве России всегда было такое «гнилье», даже во времена Советского Союза. Могу, к примеру, напомнить о тех русских людях, которые в 1905-м послали поздравление императору Японии за «блестящий разгром русского флота». Факт — исторический.

Такие же выходили с цветами и тортами в Львове встречать гитлеровских захватчиков в июне 41-го. И очень-очень радовались. А еще раньше желали поражения собственному правительству в Первой мировой войне.

Политизировано все. Борьба за власть — она отупляет мозги. Заставляет человека при любом случае, даже если власть сделает что-то положительное, все равно отрицать и говорить, что это плохо.

Что сказать, 11% - это небольшой слой нашего общества, где «обитают» те самые люди, которые сегодня денно и нощно «полощут» Путина и Кремль. Те, кто выходит на несанкционированные митинги.

Это, повторюсь, показатель того, что у нас кроме людей, переживающих за армию, появляется достаточно серьезная прослойка политизированного гнилья — людей, которые в своем тупом стремлении к власти готовы даже врать сами себе.

«СП»: — А как бы вы оценили нынешнее состояние российской армии?

— Об армии я пишу 52 года. И хочу сказать, что таких разительных преобразований, как за последние десять лет, в армии еще никогда не было.

А надо учитывать, в каких тяжелейших условиях находится наша экономика. Мы же можем дать родной армии только то, что позволяет госказна.

Но несмотря на то, что у нас военный бюджет 46 млрд. долларов, а у американцев 720 млрд., мы разработали такие виды вооружений, аналогов которым в мире нет. По которым мы на десятилетия опередили США.

Поэтому сегодня даже американцы, которые всегда любили похвастаться — мол, «мы этих русских одной левой», признают в нас теперь достойнейших военных соперников.

Наша армия за последние десять лет действительно значительно преобразовалась и стала совершенно другой.

Что касается личного состава, то контрактников в ней стало больше, чем призывников. Мы каждый год призываем около трехсот тысяч пацанов на двенадцать месяцев — для резерва готовим. Но у нас уже в 2016-м в вооруженных силах было более четырехсот тысяч солдат и сержантов-контрактников. И это профессиональное ядро растет — скоро приблизится к полумиллиону.

Значит, что люди эти забежали в армию не на 365 дней, а на два-три-четыре контракта. Многие из этих парней отслужили по десять, пятнадцать, а то и двадцать лет, и уже на зубок знают свою сложнейшую технику.

Еще у нас 240 тысяч офицерского состава. А это истинные профессионалы. И 60 тысяч прапорщиков и мичманов. Они тоже матерые вояки. Там мало кто спит на банках тушенки на складе, огромное количество занимает боевые должности и умеет воевать.

А посмотрите, сколько сделано за последнее время в части вооружений…

«СП»: — Поясните.

— У нас сегодня нет такого направления, в котором бы не было разительных перемен. Подлодки — самые современные. Самолеты — самые современные. И о танках можно сказать то же самое.

Сейчас вот разработали целый «выводок» беспилотников. Быстро приняли решение сделать это вооружение, потому что это главный вызов современной войны.

Конечно, я не хочу сказать, что в нашей армии сегодня нет недостатков. Они есть. Руководство Минобороны их видит. Я регулярно бываю на общественном совете Минобороны, где поднимаются эти жгучие проблемы. Где армия смотрит даже уже не в завтрашний день, а в послезавтрашний.

Наши вооруженные силы смотрят уже за горизонт 2050 года. Я это говорю для тех долдонов, которые обвиняют наших генералов в том, что они якобы готовятся ко вчерашним войнам. Это глупость, которую тиражируют люди, не понимающие, не видящие облик и нутро современной армии. Наша армия готовится к будущим войнам.

Источник


Источник