]


«Прометеизм»: как поляки мечтали разделить Россию?

23 июля 2021 г. 19:45:22

Первая мировая война привела к серьезному кризису ведущих мировых держав. И если в одних случаях мы видим «торжество радикально левых идей» (СССР), то в других — «победу национализма».

Создавая национальные части, большие империи сами же и рыли себе ямы. Это у нас поляки в армии Австро-Венгрии. Художник: Марек Шишко.

Глобальный конфликт обнажил множество противоречий в «дряхлых империях». Но, конечно, на первый план вышли социальные и национальные вопросы. Хорошо «копнуло под себя» и руководство почти всех воевавших держав: в 1914—1918 годы было модным поддерживать создание «национальных государств».

В конце концов, почти все противники были многонациональными империями (Австор-Венгрия, Османы, Российская империя), либо колониальными державами.

И в 1918 году на политическую арену вылезли толпы этих «национальных государств». Забавно, что бывшие «угнетенные» часто были одержимы теми же самыми имперскими амбициями: хапнем как можно больше у соседей, пока они там между собой воюют.

Самый яркий пример — это Польша. Разделенная русскими, пруссаками и австрияками еще в конце дремучего восемнадцатого века, бывшая «Речь Посполитая» хорошо так поднялась на взаимном уничтожении трех держав.

Поляки, однако, не желали ограничиваться ролью «стандартной европейской страны». Особенно этого не хотел Юзеф Пилсудский.

Юзеф Пилсудский — это выдающийся польский военный и политический деятель. И лютый враг как Российской империи, так и СССР, да и белогвардейцев тоже. Идеи «прометеизма» пришли к Пилсудском еще в начале двадцатого века: еще будучи «подпольщиком», он предлагал японцам (вв 1904 году) сделать ставку на разделение России по национальному принципу.

Юзеф Пилсудский собственной персоной.

Идеи Пилсудского довольно просты, но страшно популярны и живучи в определенных кругах. Не могу не привести вам замечательное определение «прометеизма» как важнейшего направления в межвоенной польской политике:

«Главная цель этого направления — разделение Советской России, позже — СССР, по национальным швам, сведение территории России до территории XVI века, а также расширение сферы политического и экономического влияния Польши на востоке путем создания федерации в составе Финляндии, Балтийских государств, Белоруссии, Украины, Крымского и казаческого государств, союза государств Кавказа. Идеологи этой программы предполагали использовать как национальную эмиграцию, так и сепаратистские круги внутри Советской России (СССР), отводя Польше роль координатора в будущей федерации государств-лимитрофов...» (с) Симонова Т. М. Прометеизм во внешней политике Польши. 1919-1924 гг.

Да, Пилсудский действительно планировал «федерацию», включавшую в себя земли от Финляндии до Крыма. Эта «конфедерация Междуморье» должна была противостоять как СССР, так и Германии. Начинания Пилсудского поддерживались польской интеллигенцией (которая трещала о «мессианской роли поляков», считая их барьером на пути «коммунистических орд») и Францией. Последняя, правда, больше боялась Германии.

О проекте «Междуморья» говорят и сегодня, притом под самыми разными соусами: от «проекта штатов» до создания «зоны нормальных белых людей без мигрантов».

Поляки же стремились к оккупации земель Украины, Литвы, Белоруссии, Эстонии и Латвии. При этом, Пилсудский не поддерживал белое движение в момент наивысших успехов А.И. Деникина: белые для польского лидера были чуть ли не хуже красных, так как выступали с лозунгом «Единая и Неделимая Россия».

Это уже потом поляки будут использовать в своих интересах петлюровцев, «савинковцев» и некоторых белых.

«Пионерка западной цивилизации» (реальное название Польши в одном из документов, прикиньте) претендовала даже на Крым. Пилсудскому предлагали «принять Крым» крымские татары, недовольные «черным бароном» Врангелем и боявшиеся прихода большевиков.

Пилсудский прекрасно понимал свою роль «барьера» в политике того времени. Роль эта ему очень не нравилась, он рассчитывал на большее. Надо отдать должное этому политику: Пилсудский мечтал построить сильное государство-автаркию, независимое от Франции. Но для этого требовалась «классовая солидарность» и новые территории. Проблема была в том, что польские «хотелки» не совпадали с возможностями.

А после того, как Пилсудского не стало, поляки еще и с руководством облажались. В итоге случилось то, что предсказывал Пилсудский. Art by Jaroslaw Wrobel

Во второй половине двадцатых Пилсудский стал местным «авторитаристом», сосредоточив в своих руках большую власть. В начале тридцатых Юзеф вроде как «примирился» с СССР и Германией, подписав пакты о ненападении.

Но его идеи о разделении России по национальному принципу остались. Их с успехом применяли потом многие: поляки в эмиграции, нацисты, лидеры националистических движений, противники СССР на мировой арене. «Прометеизм» оказался живучим...

источник


Источник