]


Путин: Недопустимо эксплуатировать мужество людей, которые спускаются в шахты

2 декабря 2021 г. 20:29:18

Недопустимо эксплуатировать мужество людей, которые спускаются в шахты. Их жизнь, здоровье должны быть защищены, и это персональная ответственность всех, кто участвует в организации производства, заявил сегодня, 2 декабря, президент Владимир Путин на совещании в онлайн-режиме о ситуации в угольной отрасли Кемеровской области.

По предварительным данным, авария произошла из-за целого ряда нарушений правил техники безопасности, напомнил Путин, добавив, что руководство области уже дало задание проверить все шахты региона, проанализировать противопожарное состояние объектов, в том числе наличие и исправность датчиков, показывающих уровень метана в воздухе.

«Шахтёрский труд, как известно, связан с повышенной опасностью. Вместе с тем недопустимо злоупотреблять, эксплуатировать мужество людей, которые спускаются в шахты. Их жизнь, здоровье должны быть защищены, и это персональная ответственность всех, кто участвует в организации производства: и руководителей предприятий, и представителей контрольно-надзорных органов, и собственников», — сказал глава государства.
«С тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жёстко, так же как и за соблюдение в шахтах, на всех объектах горнодобывающей отрасли правил техники безопасности, надлежащее состояние оборудования, индивидуальных средств спасения», — продолжил он.

По его словам, в ходе совещания будет проведена ревизия, как выполнены решения, принятые 11 лет назад после тяжелейшей аварии, трагедии на шахте «Распадская». Речь тогда шла именно о системной работе по обеспечению безопасности на угледобывающих предприятиях, и сегодня проанализируем эти вопросы. Но очевидно, что здесь потребуются дополнительные шаги, в том числе экономического характера.

«Мне докладывали, естественно, после того как были приняты соответствующие решения в 2010 году, о том, что все поручения выполнены. Надо посмотреть, как они выполнены, что конкретно сделано и как это сделано. Давайте с этим разберёмся», — сказал Путин.

Напомним, что в связи с аварией на шахте «Листвяжная» в Кузбассе введен режим чрезвычайной ситуации. В результате аварии на шахте погиб 51 человек — 46 горняков и пять спасателей. По последним данным, пока подняты тела только 11 из 51 погибших.


Источник