]


Лавров указал на главную задачу в Карабахе

28 сентября 2021 г. 14:43:26

Основными проблемами в Нагорном Карабахе являются возвращение военнопленных и удерживаемых гражданских лиц, а также завершение работ по разминированию, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавровна пресс-конференции с вьетнамским коллегой Буй Тхань Шоном сегодня, 28 сентября, в Москве.

Основной результат прошедшего года заключается в установлении стабильности в регионе после войны минувшей осенью. Российский миротворческий контингент способствует этому, отметил глава МИД РФ.

«Мелкие инциденты, которые были на начальном этапе, быстро разрешались. Сейчас ситуация там стабильная. Хотя, конечно, проблем немало. В первую очередь по организации мирной жизни, завершению операции по разминированию, возвращению удерживаемых лиц и т. д.», — перечислил Сергей Лавров.

Главной задачей вокруг Нагорного Карабаха руководитель российского внешнеполитического ведомства назвал «налаживание мирной жизни на земле, чтобы армянская и азербайджанская общины установили доверие между собой, чтобы решались проблемы возвращения беженцев и бытовые повседневные вопросы».

Что касается сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США. — Ред.), то на днях они встречались с главами МИД Армении и Азербайджана. международные посредники согласовали возобновление своих поездок в регион для встреч на месте с представителями двух стран. Встречи запланированы, в том числе, в Степанакерте, уточнил Лавров.

«Мне кажется, сейчас их (сопредседателей Минской группы ОБСЕ. — Ред.) приоритетная задача — способствовать тем позитивным тенденциям, которые нужно всячески закреплять, обеспечивая на земле сосуществование, сотрудничество армянской и азербайджанской общины», — подчеркнул глава российской дипломатии.

Как сообщало EADaily, 24 сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Игорь Ховаев (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шефер (США) — по итогам переговоров с главами МИД Армении Араратом Мирзояном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что представили сторонам конкретные меры, а также дальнейшие возможные шаги по деэскалации ситуации в регионе.


Источник