]


Эрдоган использует Крым как «разменную монету» на переговорах с Путиным

27 сентября 2021 г. 10:08:38

Переговоры в Сочи между президентом РФ Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом намечены на 29 сентября. И в преддверии столь важной встречи последний не нашел ничего лучше, чем заявить с трибуны Генассамблеи ООН, что Турция не признает принадлежность Крыма России. Не в первый раз заявил, но, как говорится, есть нюанс.

По мнению экспертов, это заявление Эрдоган планирует использовать как рычаг воздействия на своего российского коллегу.

Как известно, в оккупированном турками сирийском Идлибе ситуация остается напряженной: оттуда постоянно идут атаки дронами и ракетами ближнего действия, орудуют террористы (которых от протурецких сил еще поди отличи). Это не может не раздражать Башара Асада и его главного союзника — Кремль. Не исключено, что в этой связи Эрдоган будет просить Путина о содействии.

«Возможно, Эрдоган попросит, чтобы российские вооруженные силы сделали разделение между сирийскими и турецкими войсками», — считает сотрудник Института востоковедения РАН Константин Труевцев.

Также возможно, что Турция попытается избежать наступления сирийских правительственных войск на Идлиб. Учитывая недавний визит Асада в Москву, где лидеры двух государств обсудили негативные последствия присутствия иностранных оккупационных сил на сирийской земле, такая вероятность есть. Насчет этого президент Турции тоже решит поторговаться.

Для Эрдогана, привыкшего, прямо скажем, прибегать к шантажу и манипуляциям в отношениях с внешнеполитическими партнерами, тактика совершенно не новая. Вот только насколько она сработает, если учесть, что в отношении Крыма, как и в отношении Сирии, позиция Москвы много лет остается неизменной.

«Эрдоган пытается шантажировать Россию, но глубокой почвы для шантажа у него нет. Мы знаем, что последние визиты Эрдогана заканчивались тем, что ему приходилось уступать и нам, и Сирии. Посмотрим, что будет на этот раз», — заключил Труевцев.

Ева Лисовская


Источник