]


В США предложили новую тактику борьбы с «Северным потоком — 2»

16 сентября 2021 г. 13:20:30

Соединённым Штатам стоит сменить тактику борьбы с российским газом в Европе и прибегнуть к «дипломатическим мерам», заявил обозреватель Forbes Кен Сильверстайн.

Автор призвал относиться к трубопроводу «Северный поток — 2» как к уже случившемуся факту. По его мнению, экономическая заинтересованность Германии в завершении проекта одержала верх над политикой.

При этом в статье подчеркивается, что Белый дом даже после запуска «Северного потока — 2» сможет конкурировать с Россией на европейском газовом рынке. По мнению обозревателя, американский сжиженный природный газ будет популярен среди европейских покупателей в качестве меры по диверсификации газовых поставок, но при условии, если Вашингтон найдет способ снизить цену СПГ, добавил Сильверстайн.

Изменений, по словам эксперта, требует и отношение американского истеблишмента к украинскому газовому вопросу. В последнее время в Киеве все чаще звучат заявления о том, что с запуском «Северного потока — 2» Украина потеряет доход от транзита газа в Европу через свою территорию.

Сильверстайн уверен, что украинским политикам стоит задуматься о разработке собственных газовых месторождений, а Вашингтону стоит изменить позицию России в отношении Украины с помощью дипломатических усилий.

«Введение экономических торговых барьеров или пустые политические угрозы могут привести к обратному результату и еще большему отдалению России», — объяснил он.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Последнюю трубу второй нитки погрузили на дно Балтийского моря на прошлой неделе. По словам председателя «Газпрома» Алексея Миллера, компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне.


Источник