]


Наши «заклятые друзья» всерьез озаботились «наращиванием российского присутствия в Африке»

22 сентября 2021 г. 14:09:03

Влад Серов

На Западе снова очень сильно испугались из-за России и ужасно на нее разозлились. Нет, дело в данном случае вовсе не в заоблачных ценах на газ, взлетевших на самом деле из-за биржевых спекуляций самих европейцев, а никак не по причине «уменьшения поставок», в котором пытаются обвинять нашу страну.

И даже не в российско-белорусских учениях «Запад-2021», что довели весь генералитет НАТО до настоящего нервного срыва. На сей раз повод для беспокойства весьма далек от европейских дел и границ. Наши «заклятые друзья» всерьез озаботились «наращиванием российского присутствия в Африке».

Так, популярный американский телеканал CNBC опубликовал на своем сайте весьма обширную статью по данному поводу, тональность которой чрезвычайно близка к паническому крику «Караул!». Как утверждает автор данного опуса, Эллиот Смит, «Россия неуклонно укрепляет свои позиции на Черном континенте, тем самым бросая открытый вызов господству Соединенных Штатов и Франции».

Подумать только, что они себе позволяют, эти наглые и грубые русские?! Мы, представители «великой западной цивилизации» привыкли безраздельно «доминировать» в этом регионе (то есть бессовестно грабить его природные богатства и цинично наживаться на проблемах и бедах его жителей), а тут вдруг, понимаете ли, явился Путин верхом на медведе и поломал нам все налаживавшиеся веками «расклады»! Да как они смеют, эти нахальные варвары, лезть со своими самоварами и Калашниковыми в края, которые мы всегда считали собственной вотчиной! Ну, и так далее, и тому подобное.

Более всего мистера Смита при этом, вполне ожидаемо, «напрягает» рост сотрудничества между Москвой и многочисленными африканскими государствами по военно-технической линии. Ну, как же – ведь вместо того, чтобы тратить бешеные деньги на закупки «самого лучшего» оружия у американцев и европейцев, африканцы все чаще предпочитают ему значительно менее дорогостоящую, но при этом, как правило, намного более качественную продукцию нашего ВПК.

По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в период с 2016 по 2020 год именно на Африку приходилось 18% российского экспорта вооружений. Эдак западные корпорации скоро вообще останутся там не у дел, а вся прибыль уйдет Москве!

Смит утверждает, что наша страна «в последние годы выстраивает ключевые стратегические военные союзы от Ливии до Нигерии, от Эфиопии до Мали, и, таким образом приобретает все большие значение и вес на всем Черном континенте».

В качестве самого свежего примера журналист приводит соглашения о военном сотрудничестве с Нигерией и Эфиопией, двумя самыми густонаселенными странами Африки, заключенные Москвой буквально за последние пару месяцев.

К этому можно было бы добавить и еще кое-что. К примеру, намеченное на самое ближайшее время подписание договора о создании военно-морской базы России в Судане.

Эта новость столь неприятная для Запада, что тамошние СМИ одно время принялись очень активно «разгонять» информацию о том, что местное правительство взамен на решение этого важного для нашей страны стратегического вопроса потребовало от нее некую «экономическую помощь», причем в совершенно астрономических размерах.

Злорадствовали, как выяснилось, зря – не так давно временный поверенный в делах Судана в Москве Онур Ахмад Онур сделал официальное заявление относительно того, что ни о каких выплатах даже речь не заводится. По словам дипломата, отношения между Хартумом и Москвой «столь хороши», что в его стране никто даже в мыслях не имел пытаться просить у русских партнеров дополнительных денег за размещение базы - такой шаг выглядел бы совершенно неуместным.

Нет, а что вы хотели, господа из «мирового сообщества»?! Это же вы, а не мы столетиями выгребали природные ресурсы Африки, превращали в рабов ее жителей, а тех из них, кто пытался сопротивляться эксплуатации и безраздельной власти «расы господ», безжалостно уничтожали?

Никогда русские люди не ступали на Черный континент в роли захватчиков, оккупантов и работорговцев – в отличие от европейцев и американцев они приходили туда строить, учить, лечить, помогали восстанавливать разрушенное и испоганенное вами, «цивилизованными».

Когда Африка встала на путь борьбы с колониальным рабством и на ее территории возникли, наконец, независимые национальные государства, именно Советский Союз первым протянул ей руку братской помощи. Да, в том числе, и военной. А что было поделать, если вы никак не желали выметаться оттуда подобру-поздорову, продолжая провоцировать на континенте войны, устраивать там путчи и перевороты, насаждая собственных ставленников, один кровавее другого?

Вы ведь, впрочем, и сейчас никак не угомонитесь – отсюда и такая злоба по поводу «русского влияния» в этом регионе, который «коллективный Запад» с огромным удовольствием и дальше держал бы на положении своей полуколонии.

Даже журналисты CNBC вынуждены признать, что еще во время инаугурационного саммита форума «Россия-Африка», проходившего в Сочи в 2019 году, Владимир Путин совершенно однозначно заявил, что наша страна ни в коем случае «не собирается участвовать в новом переделе богатств континента», но в самой полной мере стремится к взаимовыгодному сотрудничеству с его странами.

Более того, как подчеркнул отечественный лидер, «мы готовы принять участие в соревновании за право сотрудничать с Африкой». Вот оно, это соревнование и идет полным ходом! Почему в нем сегодня очень убедительно побеждает Россия? Да потому, что мы не пытаемся никого «поучать» и «воспитывать», насаждать (тем более – силой оружия) «демократию» или какие-то там еще бредовые «ценности» и «принципы».

Мы снова готовы создавать, строить, помогать обеспечивать мир и безопасность. Москва даже огромные долги некоторым африканским странам простила и списала – правда, по большей части, тем, кому их и отдавать-то их было нечем. Пытаться отобрать у нищего суму – не наши методы. Это, скорее в повадках американцев и европейцев – те и голого обдерут, не постесняются. А наша страна, по той же линии ООН оказывает беднейшим государствам континента медицинскую, продовольственную и финансовую помощь, объемы которой весьма значительны.

Проблема Запада заключается в том, что он попросту не умеет выстраивать отношения с другими странами без «двойного дна», «двойных стандартов», без обязательного попыток заставить собственных «партнеров» подчиняться ему всегда и во всем. Именно так вышло с той же Нигерией, нынешний президент которой Мухаммад Бухари очень долгое время был для американцев прямо-таки лучшим другом.

Он и оружие, между прочим, покупать собирался как раз у них, да не по мелочи, а на целый миллиард долларов. Вот только в последний момент (в июле нынешнего года) господа из Конгресса США вдруг решили, что как-то он не совсем правильно управляет своей страной. Что-то там не так делают в Нигерии, как им нравится – то ли «права человека нарушают», то ли еще в чем провинились.

Одним словом, «не так летят, не так свистят». На основании этих выводов (из Вашингтона оно, конечно, виднее, что там в Африке творится) конгрессмены взяли, да и заблокировали готовившуюся сделку – раз ты такой «неправильный», сиди теперь без оружия!

Вот только с голыми руками перед лицом угрозы радикальных исламистских группировок. Пытающихся разжечь пламя войны на северо-востоке страны Бухари в конечном результате не остался – буквально через месяц после этих «воспитательных процедур» он совершенно без всяких проблем подписал соглашение с Россией не только о поставках военной техники для нигерийской армии, но еще и о налаживании обучения и тренировки ее военнослужащих.

Под самый нос Дяди Сэма поднесли огромный-преогромный шиш и посоветовали на будущее меньше выпендриваться. Представители американских военно-промышленных корпораций, рассчитывавшие сорвать солидный куш на миллиардной поставке, последними словами ругают дурней из Конгресса, как с пресловутой ступой носящихся со своими идиотскими «принципами». Наша страна в однозначном выигрыше – как коммерческом, так и военно-политическом.

Примерно такая же история приключилась и с Эфиопией, которую ее «западные партнеры», и, в первую очередь, Соединенные Штаты, что называется, «поматросили и бросили», встав на сторону ее противника – Египта в весьма ожесточенном конфликте, разгоревшемся вокруг постройки на Ниле «Большой Эфиопской плотины Возрождения», которую египтяне уже не раз и не дважды обещали разбомбить к чертовой бабушке.

Теперь у них это вряд ли получится, поскольку, выслушав изрядное количество нравоучений и обвинений в «нарушении прав человека» и прочих грехах, руководство Эфиопии обратилось за помощью к Москве. И получило ее, практически, немедленно - в июле нынешнего года было подписано соглашение о военном сотрудничестве, после которого в страну были поставлены образцы вооружений, необходимые ей как для прикрытия своих стратегических объектов, так и для противостояния местным экстремистским группировкам. Что и требовалось доказать, как говорится.

Сегодня американцы отчаянно пытаются цепляться за те последние клочки Черного континента, где их пока еще привечают, или, хотя бы, попросту терпят и не гонят вон. По имеющейся информации, администрация Байдена намерена в будущем поддерживать 27 оперативных постов вооруженных сил США на континенте, да и Африканское командование Пентагона (Africom) никто пока расформировывать не собирается.

Насколько известно, Соединенные Штаты даже планируют построить в регионе еще одну военную базу, на что уже ассигнованы 300 с лишним миллионов долларов, Судя по сумме, на что-либо масштабное и впечатляющее рассчитывать не приходится – максимум, очередной аванпост.

С другой стороны, далеко не факт, что в 2025 году, на который янки запланировали это строительство, их вообще захотят видеть в Африке. В Вашингтоне не скрывают, что намерены с помощью военной силы, прежде всего, «отстаивать свои коммерческие интересы на континенте» в свете все большего возрастания там влияния России и Китая.

Вот только Москва и Пекин могут предложить тамошним правительствам нечто действительно ценное – первоклассное оружие, технологии, инвестиции, развитие инфраструктуры, энергетики и промышленности. А с чем придут американцы? Опять со своими «демократическими ценностями», которые местному народу, будем говорить честно, до ближайшего баобаба? Нет уж, всем нам известная с детства песенка скоро должна будет звучать на новый манер: «Дорогие американцы! Ни за что на свете не ходите в Африку гулять!» Она давно русская, и вам там ловить совершенно нечего – кроме неприятностей.


Источник