]


Партизанская война

26 августа 2021 г. 13:46:44

Советские люди не оправдали надежд европейских захватчиков

Великая Отечественная война не раз дала врагам поводы упрекать русских в том, что они ведут войну «неправильно». Окруженные пехотинцы не сдавались в плен, когда все средства борьбы были исчерпаны; лётчики шли на таран, хотя знали, что это означает верную гибель; за оружие брались женщины и дети… Не оправдали надежд европейских захватчиков советские люди: как и их предки в Отечественную войну 1812 года, они взяли, по выражению Льва Толстого, дубину вместо шпаги и «начали ворочать ею».

Дубина народной войны – это о партизанах. Еще вчера мирные люди, они начали гвоздить оккупантов с первых дней нашествия. Уже 24 июня командование одной из немецких танковых дивизий, действовавшей в Белоруссии, направило в вышестоящий штаб доклад о случаях нападения на её тыловые подразделения.

Одним из первых в Полесской области был сформирован отряд «Красный Октябрь». Его возглавили первый секретарь Октябрьского райкома КП(б) Белоруссии Тихон Бумажков и уполномоченный Наркомата заготовок СССР по тому же району Федор Павловский.

Федор Павловский и Тихон Бумажков

Начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калинин писал о начале боевого пути отряда: «В районном центре Старые Дороги, расположенном примерно в пятидесяти километрах восточнее Слуцка, партизаны разгромили штаб немецкого полка. На шоссе Слуцк – Бобруйск взвод во главе с инструктором Октябрьского райкома партии С.В. Маханько взорвал два моста, задержав тем самым продвижение немецких танков к фронту. При активной помощи местных жителей бойцы отряда совершили ряд диверсий на железнодорожных перегонах Старушки – Бобруйск, Калинковичи – Гомель.

Особенно смелой для того периода войны была операция по разгрому штаба немецкого соединения в селе Глуша Бобруйского района… В этом ночном бою партизаны захватили 35 штабных автомашин, около сотни мотоциклов и велосипедов, много документов и оперативных карт. А главное – они окончательно поверили в свои силы, воочию убедились, что враг хотя и силен, а бить его можно и окончательный разгром его неминуем».

Т.П. Бумажков и Ф.И. Павловский 6 августа 1941 г. стали героями Советского Союза. Первыми среди партизан!

28 июня дал первый бой Пинский партизанский отряд В.З. Коржа, работавшего до начала войны заведующим хозяйственно-финансовым сектором Пинского обкома КП(б) Белоруссии. Партизаны напали на колонну противника, двигавшуюся по тракту Пинск – Логишин, подбили вражеский танк, уничтожили несколько гитлеровцев.

В начале июля в районе Западной Двины был совершен налет на штаб 121-й пехотной дивизии и убит ее командир генерал О. Лансель.

Отряд под командованием М.И. Жуковского ворвался в Слуцк, разгромил комендатуру, почту и телеграф, освободил большую группу советских военнопленных и раздал населению муку и продовольствие.

Пантелеймон Пономаренко

2 июля 1941 г. первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии, член военного совета Западного фронта П.К. Пономаренко докладывал И.В. Сталину, что в Калинковичском районе уничтожен двухмоторный бомбардировщик с экипажем, в Борисовском районе захвачены пять танков, стоявших без горючего, уничтожаются одиночки и даже группы вражеских солдат. Таких фактов, подчеркивал П.К. Пономаренко, известно много, настроение у населения боевое, патриотическое.

Чувствительные потери наносили оккупантам партизаны отряда, созданного 9 июля в Суражском районе Витебской области под командованием М.Ф. Шмырева (Батька Минай). В июле они разгромили артиллерийский дивизион противника. На дороге Пудоть – Тимохи отряд взорвал четыре автомашины с горючим, приостановив движение по этой дороге, взорвал в Пудоти телефонную станцию, сжег четыре моста.

В августе белорусские партизаны провели массовое разрушение линий телеграфно-телефонной связи, связывавших соседние группы немецких армий, и длительное время не позволяли их вновь ввести в строй. Только 16 сентября генерал Ф. Гальдер смог записать в своем дневнике: «Восстановлена телефонная связь между группами армий «Юг» и «Центр». Очень важное достижение. К сожалению, имелись потери».

Партизаны наносили все возраставший урон тылу группы армий «Центр» на железнодорожных магистралях Брест – Минск – Орша, Минск – Осиповичи – Гомель, в районах Полесья, Витебска, Полоцка.

На Украине партизанская борьба развернулась в тылу группы армий «Юг» в Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях. Во многих городах и рабочих поселках начало действовать антифашистское подполье. На стороне народных мстителей был главный фактор – они действовали на своей земле и пользовались широкой поддержкой населения.

«С самого начала военной кампании против Советской России во всех оккупированных Германией областях возникло коммунистическое повстанческое движение, – признал в своем приказе 16 сентября 1941 г. начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель. – Это движение носит различный характер, начиная с пропагандистских выступлений и покушений на отдельных военнослужащих немецкой армии и кончая открытыми мятежами и организованной партизанской войной».

С первых дней и недель партизанской борьбы в ней проявились два начала – стихийное, отражавшее порыв широких масс, поднимавшихся на защиту своей большой и малой Родины, и организованное, выразившееся в целенаправленном создании партизанских формирований партийными органами, военным командованием и органами госбезопасности.

28 июня 1941 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в директиве партийным и советским организациям прифронтовых областей, определявшей меры по превращению страны в единый военный лагерь, среди других задач назвали развертывание партизанского движения. «В занятых врагом районах, – требовала директива, – создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

В развитие этой директивы ЦК ВКП(б) 18 июля 1941 г. принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором организацию и руководство партизанским и подпольным движением возложил персонально на руководителей республиканских, областных и районных партийных комитетов и органов советской власти.

Тем не менее было бы несправедливым не замечать, что тысячи и тысячи советских людей, оказавшись под оккупационным гнетом, с первых дней войны поднялись на борьбу по собственному почину, не дожидаясь указаний сверху, либо не зная о них. Люди горели желанием спасти Родину от поругания, и враг быстро почувствовал это на себе. Во главе партизанских групп и отрядов вставали не только руководители низового партийного и советского звена (секретари партийных комитетов, председатели сельсоветов и т. п.), но и предводители, выдвинутые народом. Партизанская война была действительно народной войной.

Юрий РУБЦОВ - Доктор исторических наук, член Научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО)

Заглавное фото: партизанский отряд, roovr.ru

Источник


Источник