]


Российские гранатометы научились выводить из строя танки, не пробивая броню

16 июня 2021 г. 11:47:22

Вооруженные силы России не собираются отказываться от советского гранатомета РПГ-7. Наоборот, в НПО «Базальт» ему «вдохнули вторую жизнь».

Российские инженеры разработали к РПГ-7В2 новый выстрел. Он предназначен для поражения и выведения из строя живой силы противника и использует для этого «нетрадиционные принципы поражения». Кроме того гранатомет получил возможность поражать бронетехнику без пробития брони.

Для выведения из строя танков теперь достаточно уничтожить системы наблюдения, визиры и остановить двигатель. В результате боевая машина превращается в стальную коробку.

«Пробить максимально толстую броню — не самоцель. Запреградное действие может оказаться недостаточным, чтобы причинить объекту значимый вред. Есть другие методы: вывести из строя все средства наблюдения танка, визиры, остановить двигатель. И все, задача решена. Такие способы существуют», — рассказал руководитель ГНПП «Базальт» Николай Середа.

Со слов Середы на предприятии разработан и уже запущен в серийное производство новый выстрел, предназначенный для гранатомета РПГ-7В2. Боеприпас прошел государственные испытания, где подтвердил заложенные в него характеристики.

Модернизированное оружие, по утверждению начальника 204-го военного представительства полковника Леонида Масленникова, относится к самому последнему, третьему поколению гранатометов. Новый боеприпас значительно расширил его зону применения.

источник


Источник