]


Католический «Drang nach osten»: Донбасс стал предлогом для визита Папы Римского на Украину

2 декабря 2021 г. 21:08:46

Украинская греко-католическая церковь, чьи представители с первых дней окормляли боевиков Евромайдана и участников карательной операции на Донбассе, подстрекая к кровопролитию, решила сыграть роль миротворца и пригласить Папу Римского с целью скорейшего наступления мира.

Такую инициативу озвучил глава УГКЦ Святослав Шевчук на организованном Арсением Яценюком антироссийском «Киевском форуме по безопасности», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«У нас есть добрая новость, что ожидается, что всё-таки состоится его визит на Украину. Это что-то, что ещё не анонсировано, но мы уже живём в ожиданиях и приготовлениях. Это очень сильный сигнал, что Папа размышляет над тем, как и когда к нам прибыть, это мощный сигнал поддержки нашего народа и государства. Я ему рассказал, что среди многих наших людей разных Церквей и религий есть общее ощущение, что как папа приедет на Украину, война закончится», – пообещал Шевчук.

В 2001 году, во время президентства Леонида Кучмы, вопреки позиции Православной Церкви, Украину посетил Иоанн Павел II. Согласно церковным правилам, обычно визит должен согласовываться с Московским Патриархатом, чьей канонической территорией являются земли нынешней Украины. Русская Православная Церковь считала визит Папы Римского невозможным из-за многочисленных случаев захвата православных храмов на Западной Украине именно греко-католиками, которые заняли агрессивную позицию в отношении РПЦ после распада Советского Союза.

Спустя 20 лет отношения с УГКЦ еще больше усложнились, учитывая негативную роль униатов в разжигании гражданской войны на Украине. После переноса главного собора УГКЦ из Львова в Киев еще при президентстве Виктора Ющенко, униаты продолжают экспансию на Восток, рассматривая карательную операцию против Донбасса как возможность для расширения географии своего присутствия.


Источник