]


«Как веревочке ни виться»: экс-главу Татфондбанка приговорили к 12 годам тюрьмы

28 сентября 2021 г. 20:19:20

После четырех лет следствия Вахитовский райсуд Казани приговорил бывшего председателя правления ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина к 12 годам колонии общего режима. Мусин признан виновным по 6 эпизодам злоупотребления полномочиями, которые привели к многомиллиардному ущербу и отзыву лицензии акционерного общества, и взят под стражу в зале суда. Об этом сегодня, 28 сентября, сообщает «Бизнес Online».

«Назначить Мусину наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — заявил судья.

Ранее гособвинение по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний запрашивало для обвиняемого 14 лет и 9 месяцев колонии общего режима. Срок, который Мусин провел в СИЗО (с 3 марта 2017 по 25 января 2018-го) и под домашним арестом (с 26 января 2018-го по настоящее время), предлагалось зачесть при вынесении окончательного приговора.

По решению суда банкир не имеет права занимать должности в коммерческих организациях, связанных с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года. Помимо этого, суд лишил его государственных наград.

Как сообщало EADaily, следствие установило, что с января 2013 года по декабрь 2016-го Роберт Мусин, выполняя управленческие функции в ПАО «Татфондбанк» — системообразующем банке Татарстана, использовал свои полномочия наперекор законным интересам организации, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц. В марте 2017 года Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка, в апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал финансово-кредитную организацию банкротом. 3 марта 2017 года по подозрению в мошенничестве с кредитом Центробанка РФ в особо крупном размере Мусин был заключен под стражу.

Общий ущерб от действий банкира составил 53 млрд рублей.


Источник