]


Найдут ли жизнь на Марсе? Марсоход сел и начал исследовать Красную планету

17 мая 2021 г. 12:58:10

15 мая спускаемый модуль миссии «Тяньвень-1» КНР успешно совершил посадку на Марс. Это первый китайский аппарат на поверхности другой планеты. Марсоход «Чжужун» три месяца будет заниматься исследованием планеты.

В Роскосмосе прокомментировали успех миссии.

«Позволю себе выразить надежду, что эта миссия станет успешным началом научной программы КНР по исследованию Красной планеты и дополнит повестку нашего перспективного сотрудничества с китайскими учеными», — отметил исполнительный директор по перспективным программам и науке Роскосмоса Александр Блошенко.

В Роскосмосе напомнили, что в настоящее время Россия успешно сотрудничает с Европейским космическим агентством (ЕКА) в рамках миссии ExoMars.

Сейчас около Марса работает орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter, а на 2022 год запланирован запуск миссии ExoMars-2022, в которую войдут российская посадочная платформа «Казачок» и марсоход ЕКА «Розалинд Франклин».

«Уверен в том, что совместные усилия в исследовании планет Солнечной системы и научных исследований дальнего космоса, предпринимаемые международным сообществом, позволят повысить эффективность миссии каждой страны и достигнуть значительного синергетического эффекта за счет тесного сотрудничества и обмена научной информацией», — резюмировал исполнительный директор Роскосмоса.

Напомню, Китай стал третьей после СССР и США космической державой, совершившей мягкую посадку на Красной планете.

Ева Лисовская, для «Русской Весны»


Источник