]


Добрый совет из Москвы спустил Украину с небес на землю

Елена Панина

21 сентября 2021 г. 10:44:10

МИД РФ объяснил Киеву, что его игра военными мускулами лишена здравого смысла, а «Газпром» дал понять: украинская ГТС не нужна

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко сделал 20 сентября сразу несколько предостерегающих заявлений по Украине. Поводом стали совместные украинско-американские учения Rapid Trident 2021, стартовавшие вчера, а также предложение от нескольких конгрессменов США — передать Киеву систему ПВО «Железный купол».

Возможный выход Киева из «Минска-2» — это «путь в никуда», который приведёт лишь к затягиванию конфликта на юго-востоке, констатировал Руденко. Гипотетические поставки Украине ПВО из Штатов никак не будут способствовать нормализации обстановки в Донбассе, добавил он. И более того, это «накачивание мускулов», равно как и прочие военные приготовления «незалежной», прекрасно отслеживаются Россией и в целом мало соответствуют здравому смыслу, следует из слов замминистра.

По сути, российский МИД в тысячный раз объяснил Киеву, «что такое хорошо и что такое плохо», но тот не в состоянии вызубрить азбучные истины на протяжении уже семи лет. «С нынешним украинским руководством сложно что-либо прогнозировать и ничего исключать нельзя», — деликатно выразился Руденко. То есть Москве приходится иметь дело с неадекватным визави, вот она и вынуждена без конца напоминать ему, что спички детям не игрушка.

Впрочем, «Железный купол» и на спички-то не тянет. Пару батарей этой системы Вашингтон приобрёл у Тель-Авива в 2019 году, но так и не смог интегрировать в собственные механизмы военного управления. И теперь, видно, думает, куда бы их сплавить по принципу «На тебе, Боже, что нам негоже».

Спору нет, среди «потенциальных» покупателей «Железного купола» у США можно называть хоть Украину, хоть Занзибар — вот только у Киева на эти «железки» нет ни гривны. Да и смысла от «купола» никакого: им можно прикрыть площадь небольшого городка — и что с того? Причём прикрыть в основном от неуправляемых болванок ХАМАС, да и то не от всех. Вот российскому МИДу и приходится раз за разом спускать Киев с небес на землю с помощью доброго совета: ребята, ну не ваше это! Займитесь лучше Минскими соглашениями.

Но не только внешнеполитическое ведомство РФ призывает Украину держаться скромнее — в паре с МИДом выступает «Газпром». Компания снова отказалась выкупать у Киева дополнительные объёмы прокачки своего голубого топлива через украинскую ГТС — на этот раз в октябре. Из-за низкой заполненности хранилищ цены на газ в Европе взлетели выше 900 долларов за 1000 куб. м — и это явно не предел.

Мысль, которую «Газпром» старательно пытается внушить Украине, столь же проста: её газотранспортная система даром никому не нужна. По крайней мере, дополнительные транзитные мощности ГТС на текущем этапе. Давайте-ка лучше дождёмся первых поставок газа по «Северному потоку-2», прозрачно намекает российская компания. В отличие от украинской, наша труба свежая, с иголочки, не ржавеет и не разваливается.

Упёртость Киева начинает раздражать даже Запад. Уже и Госдепартамент США устами старшего советника по энергетической безопасности Амоса Хохштейна обратился к Киеву с настоятельным советом: перестаньте страдать из-за «СП-2», это дело решённое. Модернизируйте лучше собственную энергетику, чтобы не оказаться в мировых аутсайдерах.

Увы, как и в случае с Донбассом, Украина и здесь демонстрирует свою главную проблему — неумение прислушиваться к добрым советам.

Елена Панина — директор Института РУССТРАТ


Источник