]


Литовская чиновница уверяет, что бунт мигрантов не связан со смертью ребёнка-беженца

27 сентября 2021 г. 20:03:50

В литовском центре размещения беженцев в Руклеимели место беспорядки, устроенные содержащимся в учреждении контингентом. Глава центра Беатриче Бернотене уверяет, что беспорядки не связаны со смертью проживавшего здесь ребенка, пишет Delfi.lt.

«Полиция убила ребенка в лагере в Рукле, а его отец был арестован при попытке бегства в Германию», — такое сообщение от одного из мигрантов накануне поступило в редакцию портала Delfi. Автор сообщения добавил, что после инцидента в лагере беженцев возникли волнения, стихийный протест и сотрудники правоохранительных органов применили против мигрантов слезоточивый газ.

По словам же Бернотене, «несколько человек попытались покинуть центр и были задержаны». Сколько было задействовано правоохранителей, какие меры применялись против мигрантов — об этом говорить с прессой чиновница отказалась. На видеозаписях, которые были сделаны самими мигрантами, видно, что сотрудники Службы общественной безопасности применяют слезоточивый газ.

Напомним, что в настоящее время в Рукле содержатся около 60 несовершеннолетних. Как заявила Бернотене, тяжело больной ребенок находился со своим отцом в стационарном здании центра, они имели отдельную комнату с туалетом и душем. Остальные мигранты, семьи с детьми размещаются как в этом здании, так и в соседних модульных домах.

Беатриче Бернотене сообщила, что жизнь мальчика 2010 года рождения оборвалась в воскресенье. «Утром отец обратился к работнику и сообщил, что состояние здоровья ребенка ухудшилось. Наш сотрудник сразу же вызвал скорую помощь, которая отвезла ребенка вместе с отцом в медицинское учреждение. Позже, как выяснилось, ребенок скончался», — сказала Бернотене.

Она уверяет, что больному ребенку и его отцу уделялось повышенное внимание. «Этот ребенок прибыл с отцом в центр приема беженцев 6 августа. Его тут же перевезли с границы к нам, потому что ребенок — инвалид, лежачий. По словам отца, инвалидность является следствием травмы, полученной в стране происхождения год назад», — пояснила Бернотене. По ее словам, персонал центра и медики оказывали мальчику регулярную помощь, а с отцом работал психолог.

«Мы все потрясены этой потерей и очень соболезнуем отцу в связи с потерей ребенка. В настоящее время отцу мальчика оказывается психологическая помощь, похороны мы берем на себя», — заключила Бернотене.


Источник