]


Стремительная деградация: молодёжь и всё общество под мощным ударом

2 декабря 2021 г. 13:03:59

«Уважаемая Маргарита Симоньян подняла тему образованности современной молодёжи, и я просто не смогла пройти мимо.

Во-первых, огромная проблема сегодня в том, что отсутствует “мода на интеллект”. А молодое поколение подвержено моде, как ни одна другая возрастная генерация.

Нужны ролевые модели из молодёжной среды, наглядно демонстрирующие, как классно быть умным, образованным и эрудированным. Такие, которым бы хотелось подражать. Причём по уровню популярности и количеству подписчиков они должны быть сопоставимы с пресловутым Моргенштерном, Инстасамкой или Валей Карнавал.

К сожалению, великолепные ребята, которые выигрывают мировые Олимпиады, погоды в этом вопросе не делают. Нужна целенаправленная раскрутка по принципу “талантам надо помогать, бездарности пробьются сами”.

Во-вторых, из-за снижения общего уровня образованности и эрудированности, критерии условной “социальной нормальности” меняются.

Современный старшеклассник или студент, который может запросто потолковать о Ювенале, в конце письма ставит vale, или же лихо цитирует Вергилия, вероятнее всего, будет испытывать серьёзные сложности с социальной адаптацией. Потому что его сверстники будут оперировать, мягко говоря, более сниженной лексикой.

В-третьих, издержки цифровизации таковы, что сегодня стремительно деградируют даже те, кто по возрасту давно вышел из категории “подрастающего поколения”. Развитие собственного интеллекта вопреки всепоглощающей примитивизации — к сожалению, путь немногих.


Источник