]


МВФ отказался помогать Афганистану до международного признания нового правительства

16 сентября 2021 г. 19:29:18

Никакого взаимодействия Международного валютного фонда (МВФ) с Афганистаном не будет до международного признания новых афганских властей. Об этом сегодня, 16 сентября, заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

«Наше взаимодействие с Афганистаном приостановлено до тех пор, пока международное сообщество не внесет ясность в вопрос о признании правительства. Мы ориентируемся на международное сообщество в плане признания правительства в Афганистане, а мы такого не имеем. Поэтому программа МВФ была приостановлена», — отметил он.

Райс напомнил, что у новых афганских властей, то есть у движения «Талибан» (организация запрещена в РФ), нет доступа к СДР (специальные права заимствования, расчетная единица МВФ), которые в прошлом месяце фонд распределил среди своих членов. По тем же причинам доступ к СДР не получили власти Венесуэлы и Мьянмы. В начале августа исполнительный совет фонда одобрил выделение государствам — членам организации СДР на сумму, эквивалентную $ 650 млрд, для помощи от последствий пандемии.

«Мы глубоко обеспокоены сложной экономической и гуманитарной ситуацией в Афганистане. Неотложной задачей действительно должно стать оказание гуманитарной помощи афганскому народу и разрешение проведения денежных переводов, в том числе и небольших, а также оказание помощи странам, принимающим афганских беженцев, — добавил представитель организации. — Мы готовы работать с международным сообществом, чтобы выступить за принятие срочных мер с целью остановить надвигающийся гуманитарный кризис».

Как сообщало EADaily , ни одно государство пока что официально не заявило о признании временного кабинета министров, созданного «Талибаном». 12 сентября вице-премьер, глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани побывал в Кабуле, где провел переговоры с руководством талибов. Слова поддержки новому правительству выразили послы Китая и Пакистана, а вице-премьер и глава МИД Туркмении Рашид Мередов подчеркнул намерение Ашхабада развивать отношения с новыми властями Афганистана.


Источник