]


Посол России: За эскалацию напряженности на севере Косово ответственна Приштина

27 сентября 2021 г. 20:02:57

Москва выражает поддержку позиции Белграда, направленной на разрядку напряженности в Косово и Метохии. Об этом 26 сентября заявил посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко по итогам организованного министерством обороны Сербии визита в военные части, расположенные в городе Рашка, на военной базе Рудница и по пути к КПП Яринье (на административной линии с самопровозглашенной республикой Косово).

Смотр войск провели глава Минобороны Сербии Небойша Стефанович и начальник Генерального штаба сербской армии генерал Милан Мойсилович,их сопровождали Александр Боцан-Харченко и атташе по вопросам обороны при посольстве РФ в Сербии генерал-майор Александр Зинченко. Напомним, что сербские подразделения были приведены в состояние повышенной боевой готовности 23 сентября.

«В Москве эта ситуация вызывает большую озабоченность», — сказал Александр Боцан-Харченко, комментируя столкновения между приштинским спецназом ROSU и косовскими сербами, происходящие на административной линии между Косово и Сербией.

Дипломат отметил, что ответственность за эскалацию напряженности лежит на албанских «властях» края. По его словам, появление косовского спецназа у контрольно-пропускных пунктов нарушает ранее подписанные с Белградом соглашения. Посол подчеркнул, что косовские сербы становятся жертвами провокаций и угроз.

В свою очередь, власти Сербии отреагировали на действия Приштины со всей ответственностью и сдержанностью, считают в российском диппредставительстве.

«B ходе поездки отмечено, что сербская сторона ведет себя предельно ответственно и сдержанно, последовательно реализует комплекс мер, утвержденных Советом национальной безопасности страны под председательством Президента Александра Вучича. Вновь констатировано, что единственным путем к разрядке созданной Приштиной напряженности является отмена всех предпринятых ей односторонних действий, возвращение к докризисному статус-кво», — цитирует заявление посольства РФ в Белграде портал «Балканист».

По мнению Боцан-Харченко, Приштина проводит «опасную линию», не проявляя никаких намерений искать компромисс.

Вместе с тем США и страны Запада «закрывают глаза на ситуацию ввиду их старых и множественных новых двойных стандартов», демонстрируя «странное и вредоносное отношение», отметил посол РФ.

В диппредставительстве отметили, что Россия продолжит следить за ситуацией на севере Косово.

«Признательны руководству Минобороны Сербии за открытый и доверительный диалог, настроены поддерживать его и впредь. Россия, как постоянный член СБ ООН, продолжит уделять должное внимание вопросам косовского урегулирования», — заявили в посольстве.

С 20 сентября на административных КПП Яринье и Брняк на севере самопровозглашенной республики происходят столкновения между местными сербами и спецподразделениями приштинской полиции ROSU. Обострение конфликта было вызвано решением косовских властей ввести новые правила въезда на территорию края: теперь автомобилистам из центральной Сербии для этого необходимо покупать временные косовские номера.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.


Источник