]


Эксперты: Экономика Китая оказалась под ударом

15 октября 2021 г. 19:17:46

Правительству КНР в понедельник, 18 октября, предстоит раскрыть данные об изменениях ВВП страны в третьем квартале, сентябрьских объемах промпроизводства и розничных продажах. Эти показатели покажут, насколько вторая по величине экономика в мире справляется со многочисленными проблемами.

Как пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на опрошенных экспертов, Китаю прогнозируют замедление темпов экономического роста в июле — сентябре до 5% с 7,9% во втором квартале. Кроме того, аналитики прогнозируют, что объемы промышленного производства и инвестиций в сентябре значительно уменьшатся, хотя розничные продажи могут продемонстрировать хорошие результаты, поскольку стране удалось сдержать новую вспышку пандемии.

«Оптимистической картины экономического роста в третьем квартале не вырисовывается, особенно в связи с тем, что эффект слабой базы начинает исчезать. В минувшем квартале власти отдали предпочтение целям долгосрочного реформирования и меньше фокусировались на достижении роста в краткосрочной перспективе», — констатирует аналитик по Китаю в Natwest Markets Plc Лю Пэйцянь.

Весомым фактором для китайской экономики является то, что Пекин неуклонно ужесточает ограничения на рынке недвижимости для смягчения финансовых рисков, что приводит к спаду строительства и еще больше усугубляет проблемы с ликвидностью одного из крупнейших застройщиков в стране China Evergrande Group.

Совокупные продажи топ-100 девелоперских компаний Китая в сентябре рухнули на 36% по сравнению с прошлым годом, притом что именно на сентябрь традиционно приходится пик сезона продаж недвижимости.

Наконец, по данным Bloomberg, предприятия в стране во второй половине сентября были вынуждены останавливать производство из-за отключений электричества. Это привело к снижению индекса менеджеров закупок ниже 50 пунктов впервые с начала пандемии в прошлом году. Значение индекса меньше 50 пунктов означает замедление темпов производственной активности.

Аналитики, опрошенные агентством, ожидают, что темпы роста промышленного производства по итогам квартала будут на уровне первых трех месяцев 2020 года, когда экономика была под влиянием пандемии, — 3,9%.


Источник