]


Лавров возмущен решением ФРГ выплачивать ежемесячные пенсии евреям-блокадникам

15 октября 2021 г. 20:02:56

Власти Германии приняли решение о начале выплаты ежемесячной пенсии евреям, проживающим в России и пережившим блокаду Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. Сообщается, что размер выплат составит 375 евро (порядка 30 тысяч рублей) в месяц.

Это большой прорыв. Многие из этих людей сегодня вынуждены экономить на еде, чтобы оплатить аренду жилья и купить себе лекарства

– заявил исполнительный вице-президент Комиссии по еврейским материальным искам к Германии Claims Conference Грег Шнайдер.

С 1952 года немецкие власти выплатили этническим евреям в общей сложности более 90 млрд долларов в качестве компенсации за преследования со стороны нацистов.

На инициативу Берлина отреагировали в российском МИДе. Так, глава ведомства Сергей Лавров назвал «вопиющей несправедливостью» разделение блокадников по национальному признаку.

Вот уже более десяти лет мы пытаемся понять, как же со всеми остальными, которые тоже выживали в нечеловеческих условиях?

– возмущенно заявил министр.

Лавров рассказал, что на все вопросы российского ведомства немецкая сторона отвечает одинаково – «Перед еврейскими гражданами, где бы они ни жили, у нас по закону ответственность в силу того, что был Холокост, а остальные блокадники Ленинграда не подвергались гонениям Холокоста».

Глава внешнеполитического ведомства РФ считает, что в годы войны немцы не делали различий между евреями, русскими, татарами или армянами – все они были жителями блокадного Ленинграда.

В конце сентября во время онлайн-встречи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым Владимир Путин предложил выплатить по 50 тысяч рублей блокадникам и сражавшимся за город.


Источник