]


История Кавказской войны

31 августа 2021 г. 14:35:52

Недавно в информационное поле попала информация о проведённом в Абхазии факельном шествии. Шествие это не было спонтанным и неофициальным, так как оно проходило в День памяти жертв Кавказской войны. Так что же это было? Провокация? «Цветной» след? Или всё, вместе взятое?

Сначала стоит вспомнить тяжёлую историю Кавказа, который во время Кавказской войны заполонили провокаторы из Османской империи и Европы. В начале 19-го века в Абхазии формально сложились две «партии» — пророссийская и протурецкая. Правящий князь Келеш-бей склонялся к России. В итоге он умер при странных обстоятельствах. По одной из версий его отравил родной сын Аслан-бей, подстрекаемый турками. Сафар-бей, брат Аслана, бежал в Мегрелию и запросил помощи у России.

Фактически княжество погрузилось в гражданскую войну, отягощённую присутствием турок, засевших в Сухумской крепости, т.е. контролировавших современную столицу. А так как турки всегда использовали ислам в качестве средства своей экспансии, то абхазы были разделены отчасти и религией, ведь они по большей части исповедовали православие. В итоге русские войска совместно с силами Сафар-бея разбили турок. Мусульманин Аслан-бей вместе со своими соратниками бежал в Турцию, где и умер в Стамбуле. Сафар-бей продолжил править княжеством, но уже в составе Российской империи, и умер в 1821-м году. Являясь православным, он был похоронен в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Лыхны.

Кстати, сейчас часто именно бежавших с потерпевшим поражение Аслан-беем соратников рассматривают как «беженцев», преследуемых, безусловно, «кровавой» Российской империей. А вот на вопрос, что сталось бы с куда большим числом абхазов, исповедующих православие, если бы к власти пришёл практически турецкий вассал Аслан-бей, никто отвечать не спешит…

Первые кирпичики в фундамент современных обид были заложены уже тогда. И кем? - Западными и турецкими «партнёрами». Как водится, реальность не то, что существует, а то, о чём истошно орёт «общественность». А «общественность» в виде эмиссаров и провокаторов Европы активно кричали о завоевательном характере действий Российской империи.

Одним из таких «правдивых» апологетов горской «независимости» был Станислав Джеймс Белл – провокатор, контрабандист, а заодно английский шпион. Именно он агитировал черкесов атаковать казачьи станицы, именно он договорился до того, что у черкесов есть даже свой парламент. Хотя закрадываются большие сомнения в том, что разобщённые племена черкесов, подчинявшиеся каждое своей аристократии и практикующие работорговлю, вообще имели бы понятие о парламенте. Но пропаганда заходила на «ура».

В своё время для регулирования процесса репатриации в Абхазии создали госкомитет. Два года эту структуру возглавлял Вадим Харазия, который позже стал… Полномочным Представителем Республики Абхазия в Турецкой Республике.

Одновременно с этим в Абхазии всеми силами создавали тепличные условия для турецкого бизнеса. Проходили различные экономические форумы совместные с турками, ещё в 2015-м году товарооборот с Турцией перевалил за 250 миллионов долларов и т.д.. Республику на постоянной основе посещали и посещают турецкие политические деятели, правильные «историки» и крупные бизнесмены.

Когда-то лидер грузинской Аджарии Аслан Абашидзе заявил, если он продаст хотя бы метр аджарской земли туркам, то Грузия потеряет всю Аджарию. Сейчас Аджария – это колония Турции…

P.S. Не стоит забывать о политической специфике Абхазии с её уличной демократией. Как и две сотни лет назад простой народ никто и спрашивать не будет. И не факт, что в Абхазии найдётся очередной Сафар-бей…


Источник