]


Гаранта рвут на части: как поссорились Ринат Леонидович с Владимиром Александровичем

1 декабря 2021 г. 14:16:19

Ринат Ахметов — самый богатый человек на Украине и, пожалуй, самый влиятельный. Он начал строить свою бизнес-империю во времена президентства Леонида Кучмы, скупая у государства перспективные активы. Бизнес Ахметова сконцентрирован в основном в отраслях, где значительную роль играют государственные регуляторы.

Процветание его империи напрямую зависит от решений и действий чиновников. Ахметов давно понял, что воевать с государством дороже, чем под него подстраиваться. Поэтому Ринат Леонидович всегда умел договариваться с властью, избегая конфликтов. Должно было случиться что-то экстраординарное, чтобы он вступил с открытое противостояние с действующим президентом.

Некоторые политологи, например, Евгений Магда, считает, что конфликт Ахметова с президентом Владимиром Зеленским начался после того, как в этом году глава государства инициировал принятие законопроекта о деолигархизации.

«Ахметова волнует его реноме в западном мире, он очень долго выстраивал свою репутацию. А тут ему угрожают тем, что он будет носить клеймоолигарх“», — объясняет эксперт причину нынешнего недовольства миллиардера действиями Банковой.

Действительно, внесение в реестр олигархов может иметь не только репутационные, но и экономические последствия — например, усложнить доступ к кредитным средствам мировых банков. Филиалы империи работают по всему миру: от Африки до США. Общий долг всей принадлежащей Ахметову группы СКМ достигает $ 6,5 млрд. Однако я не думаю, что привлечение новых кредитов может стать проблемой для бизнеса Ахметова, равно как и внесение в список олигархов. На Украине с этим нет проблем — сегодня внесли, завтра вынесли… Нет, здесь случилось что-то другое, сильно ударившее по карману олигарха. Как показывает жизненный опыт человечества последних трёх тысяч лет, 90% конфликтов возникает из-за денег.

Одной из причин конфликта мог быть ряд решений, принятых руководством «Укрзалізниці» (далее УЗ). В августе 2021 года Министерство инфраструктуры под руководством нового руководителя Александра Кубракова (прямая креатура Зеленского), наконец, повысило железнодорожные тарифы на перевозку грузов. Последний раз тарифы повышали в 2019 году, а предыдущие попытки их поднять блокировала Государственная регуляторная служба. Предприятия Ахметова («Азовсталь» и «Метинвест»), для которых железная дорога — основной способ логистики, перевозили руду и уголь по самому дешевому — I тарифному классу.

Интересы олигарха обеспечивали высокопоставленные чиновники УЗ — Иракли Эзугбая (коммерческий директор по вопросам логистики) и Владимир Жмак (председатель УЗ). Они пропихивали мимо наблюдательного совета выгодные для фирм Ахметова договоры, способствовали проведению левых тендеров. Так, в январе 2021 года был объявлен аукцион на перевозку полувагонами грузов на протяжении 2021 — 2024 гг. Начальная цена лотов была 800 грн. в сутки. Однако на торги пришел только один участник — «Метинвест», предложивший цену 480 грн., с которой тендерный комитет тут же согласился. В результате «Метинвест», выигравший все лоты «жирного» тендера, получил половину всего парка полувагонов по цене, заниженной наполовину.

В марте вокруг этих торгов разразился скандал, после которого Эзугбая и Жмак были уволены. На заседании антикризисного штаба УЗ было принято решение — пересмотреть контракты с «Метинвестом» на пользование полувагонами. Тогда же решили с августа месяца повысить на 8% тарифы на перевозку руды и угля. Подорожал сразу на 52% и возврат пустых вагонов.

В октябре ахметовская «Азовсталь» пыталась отменить это решение через Окружной административный суд. Не вышло. 10 ноября в УЗ объявили решение: с января тарифы на перевозку угля и руды поднимутся еще на 9%. Специалисты посчитали, что в результате этих решений компании Ахметова вместо 4 млрд экономии получат 6 млрд грн. дополнительных расходов до конца 2022 года. Еще весной в Верховную раду был внесен законопроект № 5600, который предусматривает повышение ренты на добычу полезных ископаемых, а значит, и добычи железной руды — то есть этот законопроект направлен исключительно против Ахметова и его компаний.

Кроме этого, в начале октября Министерство инфраструктуры инициировало сокращение сроков эксплуатации грузовых вагонов — как для УЗ, так и для частных структур. Это касается двух самых популярных типов вагонов на Украине: полувагонов, в которых перевозят уголь и руду, и зерновозов. Парк «Лемтранса» Ахметова составляет 20 000 полувагонов — самый большой в стране парк после УЗ. Часть из них, списанная в России по срокам эксплуатации, была куплена там по дешевке. Если проект приказа МИУ утвердит Государственная регуляторная служба, то структуры Ахметова (по расчётам «Бизнес Цензора») потеряют около 8 400 вагонов.

Другая причина — между Ахметовым и государством начались «тёрки» в энергетическом секторе. АМКУ не дал структурам миллиардера разрешение на приобретение «Кировоградоблэнерго». В ответ Ахметов завязал поставку электроэнергии за рубеж на свои ТЭЦ, отодвинув в сторону «Энергоатом». Олигарх неплохо заработал на поставках электричества в Словакию, а в Украине практически остановилась атомная энергетика. При этом были сожжены стратегические запасы угля. Накануне отопительного сезона сложилась ситуация, когда на ТЭЦ, принадлежащих олигарху, запасы угля ниже установленной государством нормы. Только две из восьми ТЭС, входящих в холдинг ДТЭК, на 18 ноября выполнили утвержденный Минэнерго план.

Понимая ситуацию, Ахметов принял меры. Компания ДТЭК зафрахтовала уголь в США, погрузила на сухогрузы и повезла в сторону Украины. Но на этом решил попиариться президент, радостно сообщивший гражданам, что уголь идёт, естественно, благодаря его президентской помощи теплоэлектростанциям. В ответ ахметовские СМИ стали троллить Зеленского, чётко указывая — «чей это уголь, и кто кому на самом деле поможет».

Критическая ситуация с углём до сих пор не разрешена. Семь кораблей, о которых в последние дни только и разговоров — везут порядка 470 тысяч тонн угля. Этого хватит максимум на две недели работы. Что будет дальше — неизвестно. ДТЭК обещает новые поставки, но спасут ли они ситуацию на энергорынке — непонятно. Естественно, такое положение дел вызвало недовольство властей и лично президента.

«Ежегодно осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием „искусственный дефицит“. Я уверен, что в этом году в эту игру лучше не играть, потому что, кроме вашего „искусственного дефицита“, есть вполне реальный наш дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период», — заявил 15 ноября Зеленский.

От слов гарант перешёл к делу. В планах Верховной рады — до конца года рассмотреть два закона: о трехкратном увеличении экологической ставки на выбросы СО2 и о наказании за срыв подготовки угольных складов ТЭС к зиме, предполагающем увеличение в 30 раз размера штрафа за нарушение лицензионных условий. Поскольку основными «загрязнителями» окружающей среды являются предприятия Ахметова и он же есть главный нарушитель плана Минэнерго по нормативным запасам угля на ТЭЦ, эти законы — ещё один удар по его империи.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения всемогущего олигарха, стала история с невыплатой долга производителям зелёной энергетики. Ахметовская ДТЭК — единственная компания, которая не получила «ни копейки» из привлеченных госкомпанией «Укрэнерго» денег от зеленых евробондов. По инсайдерской информации перечисление в сумме 3,4 млрд грн. было заблокировано по указанию премьер-министра Дениса Шмыгаля. Однако ни у кого нет сомнений, что за этим решением стоял Зеленский.

Ещё раньше, 3 ноября, по распоряжению главы офиса президента Андрея Ермака были убраны из правительства Дениса Шмыгаля «люди Ахметова» — первый вице-премьер и министр экономики Алексей Любченко и руководитель таможни Павел Рябикин. Эти чиновники для Ахметова были очень важны, поскольку бОльшая часть продукции «Метинвеста» проходит таможню, а министр экономики помогал быстро возвращать законный экспортный НДС.

Тем временем на Украине сложилась аховая экономическая ситуация. У правительства не сходятся концы с концами — бюджетные расходы существенно превышают доходы, и латать «тришкин кафтан» становится всё труднее. Глядишь, скоро и украсть будет нечего… А как же без пропитания? Без пропитания им никак нельзя… Судя по всему, заткнуть дыры в бюджете офис президента решил за счёт миллиардера Ахметова. Ринат Леонидович понял, что ему объявили войну, и начал активные боевые действия.

Медийная атака

Если раньше, в период нормальных отношений, телеканалы Ахметова воздерживались от критики и даже избегали неприятных для Зеленского тем , то сегодня студия «Украина-24», где каждый день собираются наиболее категоричные критики и оппоненты власти, превратилась в настоящий штаб компании против президента.

19 ноября на ток-шоу Савика Шустера ахметовцы нанесли серьезный медийный удар по позициям президента. На программу пришел бывший начальник ГУР Василий Бурба и дал пояснения по так называемой истории с «вагнеровцами». Если коротко, то разведчик озвучил два тезиса: первый — операцию сорвал глава Офиса президента Ермак с санкции Зеленского; второй — в Офисе президента работает «крот», который слил информацию о спецоперации, из-за чего она и сорвалась. Рассказ Бурбы вызвал в студии реакцию, которую я бы обозначил как «смесь возмущения с восторгом». Участники шоу, не стесняясь в формулировках и выражениях, на всю страну обвиняли Зеленского и Ермака в «зраде».

Больше всех распинался и нападал на президента Дмитрий Гордон, ещё недавно жаривший шашлыки вместе с Зеленским. Как же мимолетна Димина любовь! Не успели высохнуть на губах следы президентского поцелуя, как они, вытянувшись в трубочку, потянулись к небритой щеке Рината Леонидовича.

Президент Зе и властители украинских дум Гордон и Шустер. Иллюстрация: 1k.com.ua

Правдивы ли заявления Бурбы — вопрос отдельный. Меня удивляет другое. Судя по всему, украинская разведка, на эмблеме которой изображена сова, поражающая мечом Россию, не только самая смелая, но самая демократичная, самая открытая, сама публичная разведка в мире. Только украинские разведчики могут обсуждать на телешоу спецоперацию ГУР, тем более, провалившуюся. Да они должны были унести эту тайну в могилу!

Удивительное дело — сначала разведчик передаёт журналистам флэшку с деталями секретной операции, с именами, фамилиями, паспортами прикрытия, а потом говорит, что Офисе президента сидит российский «крот». Как может называться операция секретной, если и до, и во время, и после — о ней трубит на весь мир Гордон — человек, страдающий словесным недержанием? Он ещё летом «запалил» и украинскую «контору», и турецкую, и американскую. Иметь такого «нашего спецагента» (так назвал Гордона Зеленский) — никаких кротов не надо!

Украинская разведка на шоу Шустера, Иллюстрация: 7dniv.info

Тем не менее, медийную атаку можно признать удачной. По результатам опроса 60% телезрителей посчитали поведение власти в истории с «вагнеровцами» — предательством. Основной информационный посыл — «Офис президента виновен в срыве спецоперации ГУР» — сработал и будет раскручиваться дальше. Автор расследования Христо Грозев заявил российской «Новой газете», что эта тема будет продолжаться, и «отпетлять» Зеленскому от правды — не удастся.

Похоже, «Вагнергейт» становится главным поводом для мобилизации антипрезидентских сил, прежде всего националистов — как ядра возможных протестов. Первая масштабная акция протестов намечена на 1 декабря. Чем ответит Зеленский? Медийный ресурс у него тоже есть. Имеется в виду телеканал олигарха Игоря Коломойского. Многие политологи считают, что за всеми вышеперечисленными «наездами» на Ахметова торчат «уши Бени». Противостояние в плоскости «государство — олигарх» пересекается с плоскостью «олигарх-олигарх», поэтому главный политический вопрос на Украине — кто победит, Ахметов или Коломойский. В олигархическом государстве, коим является Украина, президент это так — инструмент, фигура сменяемая, я бы сказал, разменная, а олигархи — величина постоянная. А если говорить об Ахметове, то ВЕЧНАЯ.

По сравнению с Ахметовым Коломойский — мелкий лавочник, дурящий своих миноритариев. Ринат построил свою империю таким образом, что в ней нет мелких держателей акций. Он единственный (за исключением совместных предприятий) её владелец и хозяин. Поэтому ему не страшны никакие рейдеры, равно как не страшны революции, перевороты, смены власти и прочие коллизии. И собственные вооружённые подразделения, как у Бени, ему также не нужны. В структурах Ахметова вся зарплата «белая», он исправно платит налоги. Он не «тырит мелочь по офшорным карманам», а инвестирует деньги в экономику многих стран. У него прекрасные отношения и с англичанами, и с американцами, в отличие от жулика Коломойского, которого англосаксы гоняют как нашкодившего кота. Даже государству очень трудно взять Ахметова «за задницу». Так что, в борьбе с Ахметовым у Коломойского нет шансов.

26 ноября Зеленский провёл пресс конференцию с журналистами в числе которых неожиданно оказался Савик Шустер. Переубедить хотел что-ли? Не получилось. Диалог президента с Савиком свёлся к выяснению, кто умней и у кого больше денег… Во время словесной перепалки с другим журналистом стороны выясняли, кто больше осведомлён об операции по физическому устранению лидеров ДНР. Это был явный перебор.

Зеленский был взвинчен, не логичен, не убедителен и совершенно не обаятелен, куда-то пропал ранее присущий ему юмор. Он разговаривал с журналистами как с подчинёнными — сейчас я вам поясню, а вы слушайте. В его многочасовой речи было много личного и очень мало государственного. В том-то и проблема, что для Зеленского эти понятия тождественны. Критику деятельности своего Офиса и его лично он воспринимает как покушение на государственные устои.

Главный месседж президента, прозвучавший на пресс конференции — в Украине готовится государственный переворот! И в этот процесс втягивают Рината Ахметова. Кто втягивает? Какая могучая сила может втянуть куда-то самого богатого и самого влиятельного человека на Украине? Конечно же Россия, которая, по словам президента, уже восемь лет воюет с Украиной. Вывод — надо срочно звонить Владимиру Путину. И что сказать? Владимир Владимирович, прекратите втягивать доверчивого Рината в авантюру?

Гарант в течение нескольких часов выражал своё возмущение действиями своих критиков. Досталось и Шустеру, и Гордону, и всем остальным, которые ничего не делают, а только за большие деньги «ляпают языками». Было видно, что президент очень обижен.

Неужели история повторяется и Украину ожидает очередной майдан, организованный недовольными олигархами?

Сезон вроде бы подходящий, поскольку все украинские майданы происходят зимой. С финансированием, судя по всему, тоже проблем не будет. Но есть один момент. Майдан, кроме присутствия нациков, предполагает участие в нём определённого количества народных масс. Предыдущие майданы проходили на фоне наивысших показателей ВВП и экономической стабильности. То есть сытый и обогретый (17, 5 копеек за кубометр в 2005 году и 72,5 копейки — в 2013-м) народ мог подумать о свободе, демократии, евроинтеграции и прочей ерунде, которую ему впаривали западные пропагандисты. Сегодня ситуация другая: народу, не знающему как пережить зиму, нынче «не до жиру, быть бы живу». Поэтому массовых акций, по моему мнению, не будет. Как обычно, вылезут националисты, поорут «Зелю геть», разрисуют неприличными словами стены на Банковой и разойдутся.

Очень многое, если не всё, будет зависеть от американцев. Известно, что единственная структура, которая может дать разрешение, а затем легитимировать любой майдан — это посольство США. Скажут — «революция гiдности», значит будет «гiдность», скажут — терроризм, будет АТО с участием регулярной армии. Похоже, посольство США не против смещения Зе. Сидящий в Вашингтоне министр обороны Алексей Резников поливает президента и восхваляет Залужного, у которого в помощниках Ярош. Этого самого Бурбу привозят на телешоу на автомобиле посольства США. Последний раз на такой машине возили майора Мельниченко — известного лгуна и провокатора. Когда? Правильно, перед акциями «Кучму геть».

Трудно спрогнозировать чем закончится противостояние Ринат — Зе. Зеленский — не первый президент, наезжавший на Ахметова. До него у олигарха были трения с Ющенко и с Порошенко. Но финансовые ресурсы олигарха, с одной стороны, и ограниченные сроком пребывания на должности ресурсы президентов, позволяли найти компромисс. Порошенко на половине срока договорился с Ахметовым. Как будет сейчас? Предположу, что договорятся.

Однако есть один политический момент, который может помешать достижению консенсуса. Из уст «гвардейцев» олигарха всё чаще приходится слышать заявления о том, что институт президентства себя дискредитировал, и Украине пора переходить к парламентской форме государственного управления. Полагаю, такой вариант полностью бы устроил Ахметова «чисто по деньгам». При таком раскладе Офис президента автоматически «исключается из числа пайщиков — концессионеров» и на балансе остаются только Верховная Рада и Кабинет Министров.

«Гвардейцы олигарха». Иллюстрация: m.censor.net

Против парламентской республики не возражали бы многие: как действующие политики, так и бывшие, желающие в большую политику вернуться. Случись такое, человек с боевым топориком, изображённый на фото, точно бы занял место спикера Верховной Рады. Посмотрим внимательно на фотографию. Ба-а-а! Так это же готовый кабинет министров! Комаровский — медицина, Шустер — информационная политика, Гордон — разведка (пусть Бог милует), Гройсман — премьер. А это кто на заднем плане — «у чорній шапочці», без оружия, руки в карманах? Смотрящий что -ли?

Уверен, Зеленскому такая идея не по нутру. Владимиру Александровичу понравилось быть президентом, и он уже засобирался на второй срок. Хотя, скажем прямо, реальный президент из него — так себе. А вот роль декоративного президента в парламентско-президентской республике — как раз для него. Ездить по миру, пиариться, фотографироваться с сильными мира сего, о чём-то говорить, что-то требовать и НИЧЕГО не решать ни на внешнем, ни на внутреннем контуре — собственно то, чем он и занимается уже два года.

Полагаю, что-то подобное Ахметов предложит Зеленскому на переговорах, если они состоятся: «Ты, Вова, будешь шикарным президентом, а я — скромным хозяином ООО „Украина“. Ты будешь создавать яркие медийные образы, вещать о победах, а я — получать небольшие дивиденды. Так мы и будем жить-поживать и добра наживать, пока будет существовать медийная реальность. И пока люди не выключат телевизор…»

Кондрат Пидпильник


Источник