]


«Через Рисипень-колоду»: Санду поставила на газовый кон суверенитет Молдавии

19 октября 2021 г. 13:15:06

Про грядущий газовый коллапс в Молдавии сегодня не написал только ленивый. Количество схем и планов спасения маленького, но гордого виноградно-мамалыжного государства, граничащего, на свою беду, с Украиной и Румынией, приближается к пятому десятку, но конкретики меньше, чем вина в дырявой бочке.

"Ще не змерзла мольдованууу".....Майя Санду сделала выбор не в пользу страны. Иллюстрация: politnavigator.net

«Чижики» из правительства Натальи Гаврилицы снуют по многочисленным кабинетам и странам, глубокомысленно обещая всё порешать в самое ближайшее время, но пользы и результата от них, как от несокрушимого блока коммунистов-социалистов в нынешнем молдавском парламенте.

Причем газовой стагнацией Кишинева озаботились не только в столице и её окрестностях, но и в европейских ведомствах, чьи шикарные офисы нынче обогреваются, мягко говоря, весьма неубедительно.

Вот и врио министра иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил о том, что проинформирует глав европейских дипломатий на встрече в Люксембурге о газовом кризисе в братской стране:

«Это критическое для правительства Республики Молдова время из-за резких изменений, внесенных Россией в условия поставок и стоимости природного газа. Я попрошу своих коллег и европейские институты оказать поддержку экспертами и финансовую помощь для разрешения этого кризиса, потому что преодоление ситуации позволит Кишиневу осуществить амбициозный процесс реформ, начатый после выборов 11 июля».

Домнул (господин.Ред.) Ауреску (почти Антонеску) прозрачно намекнул на «резкие изменения, внесенные Россией» в молдавскую газовую платежную ведомость. Хотя прекрасно знает, откуда ветер дует и почему появилась отрезвляющая мозги цена для страны — наблюдателя в ЕАЭС.

Кремль долготерпелив и внимателен, но борзость, отчего-то присущая странам четвертого мира, все же должна иметь границы. А если таковых не наблюдается, значит, зимуйте как хотите и Бухарест вам в помощь.

И речь здесь не про доллары за тысячу кубометров, а про элементарную порядочность и взаимоуважение. Никто не требует от выпускниц Гарварда, прошедших успешно сквозь сито отбора госдеповских кадровиков, пылкой любви к России. Но посылать на онлайн-совещание глав государств СНГ при пока еще живом президенте всего лишь премьер-министра — непозволительное жлобство.

Без должного уважения. Иллюстрация: newsmaker.md

И пусть премьер Наталья Гаврилица просила газовую скидку на практически безупречном русском языке, созерцателям происходящего сразу пришел на память гениальный монолог из «Крестного отца».

Помните, да: «Я знаю тебя много лет, но ты никогда не обращался ко мне за советом или помощью. Будем сейчас откровенны: ты никогда не искал моей дружбы, и ты боялся быть у меня в долгу. Ты нашёл в Америке рай… А теперь ты приходишь и говоришь… „мне нужна справедливость“. Но ты не просишь с уважением, не предлагаешь дружбу…»

С одной стороны, президента Майю Санду можно понять. Ей запретили общаться с Москвой ушлые ребята из Вашингтона и Брюсселя, обеспечившие победу скромной барышне из села Рисипень во втором туре выборов главы государства. Есть некий набор обязательств, кои нужно исполнять.

Но, с другой стороны, Родина может замерзнуть, причем уже начинает подмораживать. Профильные специалисты рекомендуют кишиневцам и оргеевцам наливать половину чайника, дабы он быстрее закипал. И пить ароматный напиток из одной кружки по кругу, существенно уменьшая расход воды. Про иные рекомендации и вспоминать не хочется, ибо людей откровенно жаль.

Молдавские яблоки на снегу. Иллюстрация: Twitter

Опять же, оппоненты поднимают голову, бросаются в атаку в соцсетях и на встречах с избирателями.

Так, к коллегам — депутатам Народного собрания Гагаузии обратился неравнодушный парламентарий Виктор Петров и призвал законодательный орган срочно включиться в работу, направленную на поддержку населения:

«Недавно Кишинев объявил о введении чрезвычайного состояния в энергетической сфере, а премьер-министр Наталья Гаврилица созвала Комиссию по чрезвычайным ситуациям в энергетике. Также было заявлено, что переговоры с „Газпромом“ непростые и неизвестно, по какой цене Молдова будет покупать газ зимой, а о запасах альтернативного топлива нет никаких данных».

Депутаты и общественность пообещали подключиться и ударить суровым словом по виновникам обогревательной коллизии. А заодно подумать про альтернативное топливо. На выбор: коровье или мелкого рогатого скота.

По большому счету, ситуация предельно прозрачна. Нет в Европе иного газа, кроме как российского. И если с Украиной, стремительно пикирующей в бездну, всё ясно, то Молдова вряд ли отважится на подобное безрассудство. Игры закончились. Необходимо оставить один стул. Вернее, табуретку. Она прочнее и основательней.

И включать калькулятор. С буковками и циферками. Слева — разумные инициативы, справа — размер скидки. Тем для обсуждения предостаточно. От молдавско-приднестровского урегулирования до судьбы предшественника Майи Григорьевны и его политпроекта.

А что до грядущего визита в Кишинев заместителя главы президентской администрации РФ Дмитрия Козака, то за Севастополь уже отомстили.

Пришло время должок за 2003 год вернуть. Благо, момент удачный. Во всех отношениях. Президент — другой, но страна — та же. С подвывертом. И удивительной тягой к аферам. Бессарабия, знаете ли.

Вот и бывший премьер-министр Молдавии, разумеется гражданин Румынии, Ион Кику сетует:

«Наши власти не раскрывают, на каких условиях мы получаем газ в октябре, но известно, что цена „на входе“ $ 790 долл. США за 1 тыс. кубов. Действующий ныне внутренний тариф рассчитан из импортной цены в пять раз меньшей, чем $ 790. Соответственно, „Молдовагаз“ не в состоянии расплачиваться в таких условиях за текущие поставки газа. Но, если не оплачивать хотя бы текущие поставки газа, его в трубе не будет».

Ион Кику уверен, что цель нынешних переговоров с «Газпромом» — «получать газ существенно дешевле рыночной стоимости».

И виноградинка на тортике:

«Но, чтобы получать что-то у кого-то дешевле, нужно что-то дать взамен. Что может Молдова предложить „Газпрому“ (России)? Ничего из того, что разрешают нам другие „партнеры“».

Ну тогда по 850. Чтобы партнеры разрешали. Ведь так, Дмитрий Николаевич?!

источник


Источник