]


Вчерашний бой на границе Ирана и Афганистана талибы объяснили «недопониманием»

2 декабря 2021 г. 20:51:58

Вчерашний бой между иранскими пограничниками и силами «Исламского Эмирата Афганистан» (ИЭА) в провинции Нимроз начался вследствие «недопонимания границы». Об этом сегодня, 2 декабря, заявили официальные лица ИЭА.

Представитель талибов Забихулла Муджахид признал, что накануне в приграничном районе Канг провинции Нимроз произошло столкновение «между афганскими и иранскими силами безопасности», но теперь ситуация взята под контроль обеими сторонами. Он добавил, что для предотвращения подобных инцидентов официальные лица ИЭА дали необходимые инструкции.

Ни одна из сторон конфликта не сообщала о жертвах. Как отмечает афганское агентство Ariana News, правительство Ирана поддерживает хорошие отношения с «Талибаном» (организация запрещена в РФ) , но в районе границы, где пересекаются маршруты контрабандистов и беженцев, сохраняется постоянная напряженность.

МИД Афганистана сегодня объявило, что конфликт на ирано-афганской границе «закончился благодаря усилиям пограничников, и будут предприняты усилия для предотвращения подобных инцидентов».

Как сообщало EADaily , вечером 1 декабря на ирано-афганской границе в провинции Нимроз вспыхнул бой между иранскими пограничниками и талибами с применением тяжелых вооружений. Особо интенсивные столкновения произошли в уезде Канг.


Источник