]


Последнее испытание Соединёнными Штатами гиперзвукового оружия провалилось

25 октября 2021 г. 18:57:43

США потерпели неудачу в гонке с участием Китая и России по разработке гиперзвукового оружия, когда последнее его испытание окончилось неудачей, как сообщил Пентагон в четверг.

Как сообщается, ракета-носитель, которая разгоняет снаряд до гиперзвуковых скоростей, вышла из строя, и испытание гиперзвукового глайдера продолжать было невозможно. Гиперзвуковой глайдер является ключевым компонентом гиперзвукового оружия.

Должностные лица начали разбор испытаний, состоявшихся в четверг на тихоокеанском космодроме Кодиак, Аляска, чтобы понять причины отказа ракеты-носителя.

«Эксперименты, тесты – как успешные, так и неудачные – составляют основу разработки крайне сложных и критически важных технологий с огромной скоростью, как это делает наше ведомство с технологиями гиперзвука», — утверждает в заявлении пресс-секретарь Пентагона подполковник Тим Горман,

Пентагон сделал разработку гиперзвукового оружия одним из своих главных приоритетов, особенно в связи с тем, что Китай и Россия работают над созданием своих собственных версий. Случившийся провал является очередным ударом по усилиям США после неудачного испытания, произведённого в апреле, и произошел через несколько дней после того, как стало известно, что Китай успешно испытал гиперзвуковой планирующий аппарат.

Гиперзвуковые аппараты, достигающее скорости 5 Маха или больше, трудно обнаружить, что создает проблему для систем ПРО. Гиперзвуковые ракеты могут лететь по гораздо меньшей траектории, чем баллистические ракеты, которые легко обнаруживаются. Гиперзвуковой аппарат может также маневрировать и обходить системы ПРО.

В прошлые выходные Financial Times сообщила, что Китай успешно испытал гиперзвуковой глайдер, способный нести ядерную боеголовку. Он был запущен с использованием системы частично-орбитального бомбометания, хотя Китай и опроверг это сообщение, заявив в понедельник, что «проводился обычный эксперимент с космическим кораблём».

Представители Министерства обороны говорят, что их особенно беспокоят разработки Китаем гиперзвукового потенциала, поскольку это может дать Пекину возможность нанести удар через Южный полюс, обойдя американскую ПРО, которая в основном ориентирована на ракеты, летящие через Северный полюс.

Две недели назад Россия в первый раз заявила об успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Циркон»,, запущенной с подводной лодки. В начале лета Россия заявила об успешном запуске этой ракеты с боевого корабля.

Тем не менее, Пентагон настаивает, что он согласно его графику, наступательное гиперзвуковое оружие у него появится в начале 2020-х – сроки, которые кажутся всё более актуальными с учётом достижений в области гиперзвуковых технологий, продемонстрированными русскими и китайцами.

«Проведённые испытание это часть продолжающейся серии испытательных запусков, поскольку мы продолжаем разработку этой технологии», — заявил Горман,

Неудачное испытание гиперзвукового планирующего блока произошло после того, как ВМФ и Сухопутные силы в начале этой недели провели серию успешных испытаний гиперзвуковых измерений, подчеркнув приоритет Пентагона — быстрое исследование и тестирование системы вооружения. Три совместных испытания были спланированы и реализованы для сбора данных и проведения гиперзвуковых экспериментов от партнеров Министерства обороны, участвующих в разработке этого перспективного оружия.

«Эти запуски позволяют проводить частые и регулярные испытания для поддержки быстрой разработки наступательных и оборонительных гиперзвуковых технологий», — говорится в заявлении ВМФ.

Испытания, проведенные на базе НАСА в Уоллопсе на восточном побережье Вирджинии, предоставляют данные для разработки гиперзвукового оружия для этого рода войск, в том числе Быстрого глобального удара ВМФ и Гиперзвукового Оружия Дальнего Действия для Сухопутных войск.

США делают упор на создание обычных гиперзвуковых вооружений морского, сухопутного и воздушного базирования.

В апреле закончилось провалом испытание гиперзвуковой ракеты для ВВС, когда не удалось запустить ее с B-52. Гиперзвуковая ракета с твердотопливным ускорителем и управляемым боевым блоком разработки Lockheed Martin Missiles and Fire Control (ARRW) AGM-183A не отделилась от самолёта.


Источник