]


США нашли, на кого свалить вину за поражение в Афганистане

17 сентября 2021 г. 14:05:23

В Конгрессе США нашли стрелочника, ответственного за афганский провал, и два дня с пристрастием его допрашивали.

Стрелочником оказался Государственный секретарь (по-нашему – министр иностранных дел) Энтони Блинкен. И тут американские конгрессмены совершенно правы. Блинкен именно тот человек, который несет ответственность за «героический» вход войск США в Афганистан и за их позорное бегство из этой страны.

В 2001 году, когда США после теракта исламистов на нью-йоркские башни-«близнецы» Всемирного торгового центра решили ввести свои войска в Афганистан, 39-летний Энтони Блинкен работал в руководстве мозгового треста Центра стратегических и международных исследований. Затем руководил аппаратом фракции Демократической партии в Комитете Сената по международным делам. Не поверите, но одним из председателей Комитета был сенатор Джо Байден – нынешний президент США.

Это был период «афганской эйфории» в американском истемблишменте. И Блинкен – активный проводник ее идей в народные массы. Элита США тогда думала, а простые американцы ей поверили, что бравые ребята из морской пехоты на раз-два принесут в Афганистан стандарты западной демократии.

На раз-два не получилось. Американские войска увязли, но Блинкен продолжал гнуть «генеральную линию партии». При президенте-демократе Бараке Обаме он был советником вице-президента Джо Байдена по национальной безопасности, а потом успел послужить и президенту-республиканцу Дональду Трампу в качестве заместителя госсекретаря, поддержал его решение о нанесении ракетного удара по Сирии в 2018 году.

Когда в январе 2021 года президент Байден выдвинул Блинкена на должность государственного секретаря, возмутилась даже радиостанция «Немецкая волна»: «Показательно то, что Байден выдвигает на пост госсекретаря не карьерного дипломата, а своего близкого советника, хорошо знающего, как претворять в жизнь взгляды шефа».

Все это к тому, что именно Блинкен совершенно справедливо оказался сегодня в роли «стрелочника» и «козла отпущения», когда конгрессмены решили отыграться на администрации Байдена за афганский позор.

Председатель сенатского Комитета по международным делам демократ Роберт Менендес назвал последние события в Афганитане «кульминацией серии ошибок, допущенных администрациями республиканцев и демократов за последние 20 лет».

Энтони Блинкен причастен ко всем этим ошибкам и отвечал на вопросы конгрессменов несколько часов. Самое любопытное в его ответах – признание полной несостоятельности Вооруженных Сил США. По словам госссекретар, у администрации Байдена в 2021 году было два выбора: либо закончить войну, либо усилить контингент и вновь начать активные боевые действия. При этом Блинкен не гарантировал успех в случае «продления миссии».

Надо же! Двадцать лет г-н Блинкен был ярым сторонником военной миссии в Афганистане, а сегодня «прозрел» и выступает апологетом бегства Пентагона из этой страны.


Источник