]


«Они сражались с Голиафом»: президент Армении рассказал во Франции о войне в Карабахе

17 сентября 2021 г. 19:48:18

В карабахской войне осенью 2020 года армяне сражались не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Анкара открыто поддерживала Баку в течение всех 44-х дней боевых действий, поставляя азербайджанским войскам ударные беспилотники и другую военную технику. Об этом заявил сегодня, 17 сентября, президент Армении Армен Саркисянна «Саммите умов» (Summit of Minds) во французском Шамони.

Представители около 100 государств собрались на форуме обсудить проблемы международной безопасности, современные вызовы. Армянский президент был главным докладчиком на саммите.

Армен Саркисян рассказал о самоотверженности армянских воинов, подчеркнув, что многие из них отдали свои жизни в неравной борьбе за свободу и независимость Нагорного Карабаха.

«Когда я как президент во время и после войны (посмертно) награждал их, то одно лишь подписание указа было очень тяжëлым моментом для меня, так как за каждым указом стояла прерванная жизнь молодого человека. Им было по 20 лет, и они героически защищали родину, сражаясь со своим Голиафом», — сказал он.

По завершении саммита Саркисян пригласил его участников в закавказскую республику на аналогичное мероприятие под названием «Армянский саммит умов», который пройдëт 23—24 октября в Дилижане.

Как сообщало EADaily, в Баку создана специальная группа турецкого командования, которая будет представлять ВС Турции в Азербайджане. В состав представительства вошли четыре турецких генерала. Руководить группой, по данным СМИ, назначен начальник оперативного управления Сухопутных войск Турции генерал Бахтияр Эрсай, который был замечен в планировании операций ВС Азербайджана во время войны осенью 2020 года.

Напомним, Анкара оказала Баку всестороннюю поддержку в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в сентябре—ноябре 2020 года, включая переброску боевиков из Сирии в Азербайджан, размещение в этой закавказской республике своей авиации, поставки ударных систем.


Источник